Тематический Центр по FOREX-трейдингу





Разместить объявление



Поиск по сайту:

 Версия для печати
 
Richard Lee

Сделки на основании Вил Эндрю





Названный по имени изобретателя - доктора Алана Х. Эндрю - технический индикатор, известный, как Вилы Эндрю, может использоваться трейдерами, чтобы находить прибыльные возможности для сделок на валютных рынках. В долгосрочной перспективе он может использоваться, чтобы идентифицировать и измерять общие циклы рынка. В данной статье мы объясняем, что такое этот инструмент и как его применять, используя два различных подхода: торговлю в пределах линий и торговлю вне линий.

Определение Вил

Доступные в многочисленных программах и пакетах технического анализа, вилы Эндрю (иногда называемые "срединной линией") широко признаны и новичками и опытными трейдерами. Сопоставимое с линиями поддержки и сопротивления, применение Вил предполагает проведение двух основных линий поддержки/сопротивления и средней линии, которая может служить обеим основным поддержкой/сопротивлением или же линией псевдорегрессии. Эндрю полагал, что рыночная цена в 80 % времени будет стремиться к срединной линии, тогда как на колебания или изменения настроения рынка остается 20 %. В результате общий долговременный тренд будет (в теории) оставаться неповрежденным, независимо от меньших колебаний. Если изменится настроение рынка и баланс сил спроса и предложения, цена отклонится, создавая новый тренд. Именно эти ситуации могут создавать существенные возможности получения прибыли на валютных рынках. Трейдер может увеличить точность этих сделок, используя вилы Эндрю в комбинации с другими техническими индикаторами, которые мы обсудим ниже.

Построение Вил

Чтобы построить вилы Эндрю, трейдер должен сначала выделить максимум или минимум, появившийся на графике. Первая точка, или центр, будет проводиться от этого пика или дна, она помечается, как точка А (как показано на Рисунке 1).

Как только был выбран центр, трейдер должен идентифицировать пик и дно справо от первого центра. Наиболее вероятно, это будет коррекция в противоположном направлении от предыдущего движения ввверх или вниз. Вернувшись к Рисунку 1, мы видим, что незначительная коррекция от дна (точка A) позволяет нам выявить точки B и C.

Как только эти точки были определены, можно начинать построение. Ручка формации начинается от точки центра (точка A) и служит срединной линией. Два зубца, сформированные пиком и дном (точки B и C), служат поддержкой и сопротивлением тренда.

1
Рисунок 1 - Построение вил Эндрю на графике цены EUR/USD. Точка центра (A) была установлена на предшествующем дне, а точки B и C - справа от центра. Линия, проведенная из точки А является срединной линией, в то время как два "зубца" служат поддержкой и сопротивлением.

Когда вилы построены, трейдер может или торговать в пределах канала или ожидать прорывы сквозь верхнюю или нижнюю границы канала. На Рисунке 2 Вы можете видеть, что цены хорошо слушается линий поддержки и сопротивления, где трейдеры могут открыться вверх от основания (точка E) и продать от вершины (точка D), поскольку цена будет стремиться к медиане. Как всегда, точность сделки улучшается, когда мы находим подтверждение со стороны. Простого осциллятора здесь будет вполне достаточно.

2
Рисунок 2 - Построение вил на восходящем тренде GBP/USD. Обратите внимание на многократные возможности, предоставленные трейдеру внутри и снаружи границ канала.

Кроме того, трейдер может открывать позиции на прорывах поддержки и сопротивления. Два таких примера представлены в точках F и G. Здесь настроение рынка изменилось, из-за чего цена отклонилась от срединной линии и прорвалась через линию тренда канала. Поскольку цена пытается вернуться обратно в область срединной линии, трейдер может поймать очень удачный вход. Однако, как и в любой сделке важную роль должны играть надлежащее управление капиталом и подтверждение входа.

Трейдинг внутри линий

Давайте посмотрим, как трейдер мог бы получить прибыль от торговли в пределах линий. Рисунок 3 - хороший пример тому, поскольку он показывает нам, что цена валютной пары EUR/CAD отбилась от срединной линии и выросла до линии основного сопротивления вил (точка А1). Увеличив этот момент на Рисунке 4, мы видим формирование классической вечерней звезды. Здесь рстущий до сих пор импульс покупок начал исчезать, формируя доджи, или крестообразную формацию прямо под верхним зубцом вил. Если мы применим стохастический осциллятор, то увидим пересечение под сигнальную линию, что подтверждает нам импульс вниз.

Приняв к сведению все эти признаки, трейдер мог бы удачно сыграть, разместив вход в точке X (Рисунок 4), немного ниже закрытия третьей свечи. Используя надлежащее управление капиталом и подключив соответствующий стоп-лосс, вход был бы выполнен на нисходящем импульсе, поскольку цена снова стремится к срединной линии. Трейдер мог бы получить на этой позиции около 1000 пипсов.

3
Рисунок 3 - Еще один прекрасный сетап на кроссе EUR/CAD: мы видим пример торговли "к линии", по мере того, как цена подходит к уровню 1.5000.

4
Рисунок 4 - более пристальный взгляд на открывающуюся возможность обнаруживает классические технические формации, которые помогают входу. Здесь трейдер может подтвердить сделку при помощи пересечения стохастика вниз и формированием вечерней звезды.

Трейдинг вне линий

Торговля вне линий происходит значительно реже, чем внутри, но эти возможности могут привести к мощным ходам. Однако, здесь могут быть и свои хитрости. Мы по прежнему предполагаем, что цены будет стремиться назад к медиане, подобно поведению цены в пределах линий. Но возможно, что рынок решил изменить направление - тогда прорывом за пределы канала вполне можеть начаться формирование нового тренда. Чтобы избежать катастрофического убытка, добавляются простые параметры, помогающие захватить возвращение в канал и, в то же самое время, отфильтровать неблагоприятные движения, которые могут заставить трейдера слишком рано закрыть позицию.

На Рисунке 5 мы видим что цена в точке А предлагает как раз такую возможность. График показывает, что цена EUR/USD прорвалась через поддержку в первую неделю апреля. Как только прорыв был идентифицирован, мы увеличиваем масштаб изображения, чтобы получить лучшую перспективу.

5
Рисунок 5 - Обратите внимание, как поведение цены снова стремится к медиане. Это - прекрасная возможность для прибыли, но нужно помнить об управлении капиталом и стратегии.

На Рисунке 6 мы видим, что трейдеру предлагаются многократные возможности для торговли в направлении основного тренда, поскольку цена перед прорывом консолидируется в диапазоне. Однако реальная возможность наступает только во время более позднего прорыва, в октябре. Более определенно трейдер может видеть, что цена перед прорывом установила уровень поддержки на 1.1958 $ (синяя линия). Используя осциллятор MACD, можно видеть, что сформировался большой пик и следом за ним меньший пик на гоистограмме. Вход здесь является ключевым. Трейдер будет видеть потенциальную возможность прорыва при повышении цены, тестирующей верхнее сопротивление на 1.2446 $.

6
Рисунок 6 - Конвергенция на MACD, в сочетании с откатом цены, говорит о скором прорыве наверх.

А как бы Вы разместили вход на этом примере? Прежде, чем даже подумать о сделке, Вам нужно убедиться, что верхнее сопротивление пробито. Если это сопротивление не пройдено, это может означать, что нисходящий тренд все еще в силе, и зная это, Вы предохраните себя от убыточной сделки. Вы можете видеть на Рисунке 6, что в начале октября цена внезапно поворачивает обратно к границе канала, достигая максимума 1.2446 $. Если цена сможет пробить сопротивление, это подтвердит дальнейшее повышение цены, поскольку на рынок придет новый импульс покупок. В результате, Вы должны разместить вход на 30 пипсов выше цели (красная линия), с последующей постановкой стоп-лосса. Как только ваш ордер сработает, стоп следует разместить на 5 пипсов ниже минимума предыдущей сессии. Импульс вверх предполагает, что минимум не будет протестирован, так как цена продолжит рост и не пойдет вниз.

Пробой вниз шаг за шагом

Хотя эти два метода, обсуждаемые здесь (торговля в пределах линий и торговля вне линий) могут казаться несколько сложными, их весьма легко применять, когда Вы осваиваете их постепенно. Трейдеры обнаружат, что метод вил дает намного лучшие результаты, если применяется к основным парам валют типа EUR/USD и GBP/USD из-за их трендовой природы. На кроссах же, хотя и случаются тренды, чаще все же образуются боковые каналы, где вилы дают меньше удовлетворительных результатов. (Здесь можно посоветовать прочесть статьи "Обратим внимание на кроссы" http://www.kroufr.ru/content/view/860/124/ и "Идентифицируем трендовые и канальные валюты" http://www.kroufr.ru/content/view/1420/124/.)

7
Рисунок 7 - Идентифицируем две прекрасные возможности на паре NZD/USD.

Теперь давайте разберем процесс. Пара NZD/USD, представленная на рисунках 7, 8 и 9, дает нам прекрасные примеры торговли "в пределах линий" и "вне линий", из которых трейдеры могут извлечь выгоду. Сначала мы рассмотрим подход "внутри", изпользуя пример на Рисунке 7:

1. Идентифицируем поведение цены, которая прорвалась через срединную линию и приближается к верхнему "зубцу" сопротивления.
2. При тестировании верхнего сопротивления формируется звезда или другую медвежья свечная модель. На Рисунке 8 мы видим формирование классической вечерней звезды в точке X. Она послужит нам первым сигналом.
3. Подтверждаем будущее падение с помощью осциллятора. На Рисунке 8 стохастический осциллятор показывает нам пересечение вниз, подтверждая последующий нисходящий тренд. Кроме того, обратите внимание, что пересечение происходит прежде, чем завершилось формирование в целом, давая трейдерам время на действия.
4. Размещаем ордер на вход немного ниже закрытия третьей, заключительной свечи формации. Здесь будет достаточно всего 5 пипсов ниже минимума свечи.
5. Стоп-лосс позиции, рзместим приблизительно на 50 пипсов выше входа. Если после вечерней звезды цена все же пойдет вверх, трейдеры захотят выйти как можно скорее, чтобы минимизировать потери. В данном примере идеальный вход был бы размещен на 0.6595, со сопом на 0.6645 и целью 0.6454 - соотношение риска к прибыли почти 3:1.

8
Рисунок 8 - Вечерняя звезда в точке X вкупе с пересечением стохастика вниз подтверждает возможность открытия короткой позиции.

Для прорывов за пределы линий тренда мы рассмотрим следующий пример - точка B на Рисунке 7. Здесь цена пробилась выше верхней линии тренда, но выглядит готовой откатиться обратно к срединной линии. Используя ту же самую валютную пару, NZD/USD, давайте рассмотрим второй подход:

1. Идентифицируем цену, двигающуюся к срединной линии. На Рисунке 9 мы видим, как цена пробивает линию тренда, подтверждая наплыв предложений на продажу.
2. Идентифицируем существенную линию поддержки/сопротивления. Здесь, трейдеру нужно видеть подтвержденный прорыв значимого уровня поддержки, чтобы выявить достаточный импульс и увеличить вероятность сделки.
3. Размещаем ордер на вход примерно на 30 пипсов ниже уровня поддержки. В нашем примере (см. Рисунок 9 уровень поддержки располагается на 0.7200, а вход был бы размещен от 0.7180. Стоп-лосс следовало бы разместить немного выше уровня 0.7300 - максимума предыдущей сессии, что дало бы нам соотношение риска к прибыли почти 2:1, когда мы поставим взятие прибыли по 0.7000.
4. Получаем подтверждение от осциллятора. Пересечение стохастика вниз дает трейдерам вполне достаточное подтверждение прорыва поддержки.

9
Рисунок 9

Вывод

Несмотря на то, что этот инструмент чаще применяется на фьючерсных рынках и рынках акций, редко используясь на валютах, вилы Эндрю могут указать трейдеру на прибыльные возможности. При правильном применении, в комбинации со строгим управлением капиталом и классическим техническим анализом, трейдер имеет возможность совершать с помощью вил весьма прибыльные сделки.

Richard Lee

© Investopedia Inc.
© Перевод: www.kroufr.ru
© Источник: http://www.kroufr.ru/content/view/1430/124/

    
????????

 

Комментарий фейсбук:

Комментарий VKontakte:

    



Сотрудничество  | Обмен ссылками | Ссылки на каталоги |  О проекте | Об авторах | Новости | Предупреждение о рисках | Политика конфиденциальности | Условия переписки | Контакты


SocFishing - сервис автоматизации маркетинга