Finware Technologies Ltd.
"Четыре стандартные торговые стратегии"

Четыре стандартные торговые стратегии

Активная торговля, как мы все прекрасно знаем, предполагает куплю продажу ценных бумаг, при получении прибыли за счет краткосрочных ценовых движений. Такую краткосрочную торговлю принято дифференцировать от долгосрочной, когда трейдер опирается уже не на технический анализ рынка, а на фундаментальный анализ и делает выводы о движение цены уже на несколько месяцев, а иногда и лет вперед в куда более общем формате. Такая манера игры требует серьезного терпения и выдержки, и многим она попросту не подходит, поскольку получить ответы на вопросы – правильно ли ты инвестировал средства и получишь ли ты когда-нибуль свой доход, можно лишь спустя неопределенное количество времени, и конечно же, вовсе не факт, что ответ окажется именно таким, какой хотелось бы получить самому трейдеру. Если долгосрочная торговля всегда игнорирует тренды небольших временных интервалов, ориентируясь лишь на общую картину движения цены, то активные трейдеры привыкли делать как раз наоборот. Они убеждены, что именно на выявлении мелких рыночных импульсов и движений можно сделать неплохие деньги. Однако и здесь трейдеры расходятся во мнениях – на каких временных интервалах стоит торговать, насколько это в каждом конкретном случае может быть прибыльно? Ответы на эти и многие другие вопросы в современном мире трейдинга отсутствуют, что, собственно говоря, является вполне закономерным. В настоящее время с развитием современных технологий и появления возможности торговать посредством различных программ через сеть Интернет, можно говорить о четырех основных стратегиях активной торговли.

Дневная  торговля

Самый распространенный вид торговли – очень часто трейдеры, говоря “активная торговля” подразумевают под этой фразой именно торговлю в рамках одного дня. Как следует из названия, основным постулатом данной торговой стратегии является проведение всех торговых операций по сделке в течение одного торгового дня. Такая методика вот уже в течение весьма долгого времени является крайне популярной как среди профессионалов трейдингового дела, так и среди тех, кто только начинает осваивать эту профессию.

Позиционная торговля

Вопрос о том относить или нет позиционный трейдинг к списку активных видов трейдинга, является весьма дискуссионным. Некоторые справедливо считают, что манера торговли, при которой срок сделки оказывается весьма продолжительным, а именно это и подразумевается в данном методе торговли – активным трейдингом называть попросту не имеет никакого смысла. Срок таких сделок может составить несколько, дней, недель, месяц, а иногда и больше - в зависимости от конкретных ситуаций. Любопытно, что многие опытные трейдеры со временем полностью отказавшись от прочих видов трейдинга, представленных в этой статье, торгуют на рынке исключительно позиционно. Причины практически в каждом случае указываются одни и те же, мол, позиционная торговля изначально обладает рядом преимуществ – трейдер имеет в своем распоряжении больше времени для анализа ситуации, нервное напряжение в данном случае является также не столь сильным, как в случае с более краткосрочными методами торговли, кто-то также говорит, что предугадывать рыночные движения в позиционном масштабе легче, нежели в иных случаях, однако сей сомнительный факт, скорее всего является крайне субъективным мнением отдельно взятых представителей нашей профессии. Очень часто трейдеры используют метод, “катания по волне”, проводя комплексный анализ рыночной ситуации, но начиная торговать лишь в точках экстремумов – в точках минимума и максимума рынка, исходя из справедливого предположения о том, что при прочих равных условиях, цена, дошедшая до такого уровня, постепенно начнет откатываться в противоположную сторону. Вот и выходит, что трейдеры в таком случае как бы “ловят волну” стараясь четко угадать ее верхние и нижние границы, чтобы потом плавно по ним съехать.

Свинг трейдинг

Своеобразный метод трейдинга, обладающий как своими сильными, так и слабыми сторонами. Конкретно он не привязан к каким-либо временным интервалам, однако традиционно предполагает совершение сделок купли-продажи в течение одного дня. Свинг трейдеры торгуют на стыке трендов, когда один тренд уже подходит к концу, и вот-вот начнется прямо противоположный. Теория свинг трейдинга предполагает, что на конце тренда всегда происходят коррекционные колебания, подчиняющиеся определенным законам, зная которые можно довольно точно, с небольшой степенью риска вложить деньги, и получить неплохой доход. Отличительной особенностью свинг трейдинга является то, что его сторонники традиционно не ограничиваются лишь данными технического анализа, и активно прибегают к использованию фундаментальных основ рыночной теории. Причем данный метод не требует от трейдеров точно устанавливать точки перелома, минимума и максимума, наиболее сильные уровни поддержки сопротивления. Безусловно, каждая рыночная ситуация индивидуальна, однако чаще всего свинг трейдерам хватает лишь информации об относительно общей динамике движения цены, и области в которой предполагается окончание тренда, коррекционные колебания и разворот.

Скальпинг

Самая “быстрая торговая стратегия”, имеющая как своих ярых приверженцев, так и неустанных критиков. Скальперы работают с минимальными временными диапазонами – множество различных мелких сделок могут открываться и закрываться в течение буквально нескольких секунд. Стратегия в целом работает, и трейдер, играя на мелких рыночных импульсах, в конечном счете, имеет возможность неплохо заработать. Существенный минус данной торговой стратегии – она отнимает много времен и нервных клеток. Плюс ко всему, свое состояние трейдер в данном случае буквально собирает по крупицам – сумма каждой сделки является крайне незначительной, как собственно и прибыль от нее, в связи, с чем очевидно, что путь к денежным горам будет весьма кропотливым. Плюс ко всему скальперы чаще всего – это самая азартная категория трейдеров, которые любят полагаться на свою интуицию и входить в некоторые сделки, не имея при этом объективных оснований. В долгосрочной перспективе результат такой игры вполне очевиден, поэтому далеко не все скальперы являются успешными, и более того – многие матерые трейдеры называют данный метод торговли “неблагодарным делом”, отмечая, что вкладывая аналогичные усилия в прочие торговые стратегии можно получить куда большую отдачу.

------------------------------------------------------------
Авторские права - Finware Technologies Ltd. www.tirmethod.ru
Вы можете свободно распространять эту статью любыми способами целиком вместе с этим блоком и действующей гиперссылкой на наш сайт.
-------------------------------------------------------------------------------