Mircea Dologa
"Объединение Вил Эндрюса с другими инструментами"

Я твердо убежден, что постоянство трейдера наступает после полного постигания рыночного контекста. Мы не можем действовать, пока не знаем точно, где мы сейчас находимся, в какой именно стадии и, особенно, куда идем.

Я не могу теперь согласиться с Чарльзом Х. Доу, сказавшим более ста лет назад: “Чтобы знать истинную стоимость, нужно постичь значение всех движений рынка”.

Уильям П. Гамильтон, обозреватель "The Stock Market Barometer", и преемник Чарльза Х. Доу на посту редактора "The Wall Street Journal", любил цитировать одного из крупнейших финансистов Америки: “Если бы я хоть на 50 процентов знал, что именно отражено в движениях акций, то, уверен, был бы намного лучше информирован, чем любой другой человек на Уолл Стрит”.

Вилы Эндрюса

В начале 1960-х доктор Алан Х. Эндрюс (Alan H. Andrews) создал 60-страничный курс, основанный на работе Роджера В. Бабсона (Roger W. Babson), который стал основой "Ньютоновского Принципа Действия и Реакции".

1
Рисунок 1 - Вилы - очень эргономический и плодотворный инструмент, показывающий паттерны направленных движений в комбинации с наклонными или горизонтальными линиями тренда, создавая в точках пересечения энергетические кластеры.

Если бы мы хотели сжать курс доктора Эндрюса до пары фраз, то могли бы сказать:

• Срединная линия притягивает рыночную цену подобно магниту.
• Когда цена подходит к срединной линии, она создает, в любой момент времени, одно из трех движений: разворот, сильный пробой или узкий диапазон. Последний является подготовкой к последующему ценовому взрыву.

В цели автора этой статьи не входит исчерпывающее объяснение курса доктора Эндрю. Я, скорее, попробую вначале объяснить морфологию вил, а затем их непреложную динамику.

Геометрическая структура вил базируется на трех центрах: P0, P01 и P02 (последовательных максимумах или минимумах), выбранных таким образом, что построенное формирование идеально описывает рынок (см. Рисунок 1).

Знайте, что пересечения срединных линий и других важных линий тренда создают энергетические кластеры, которые возникают на уровнях, где рыночная цена очень восприимчива к развороту или, наоборот, к пробою огромными свечами на скорости курьерского поезда.

Как только мы находим три оптимальные опорные точки, мы проводим срединную (медианную) линию (ML) от якоря (P0) через середину расстояния P01-P02. Следующие верхняя (U-MLH) и нижняя (L-MLH) срединные линии построены параллельно медианной линии из опорных точек P01 и P02. Более далекие параллельные линии U-MLH и L-MLH - линии предупреждения, особенно необходимые на чересчур волатильных рынках.

Линии тренда, проведенные из P0 через P01 или из P0 через P02, называют сигнальными линиями тренда, определяющими движение рыночной цены за пределами основной области вил. Их пробой указывает на сделки с низким риском, но с высокой вероятностью успеха.

Волновой принцип Эллиотта

На самом деле неизвестно, был ли Ральф Нельсон Эллиотт знаком с теорией Доу, которая объясняет три рыночных движения: первичный тренд (поток), вторичные реакции (волны) и незначительные колебания (рябь). Тем не менее, в волновом принципе Эллиотта четко прослеживаются корни теории Доу:

• Рынок движется волнами, которые складываются в импульсные и корректирующие паттерны.
• Пять волн импульсного паттерна идут в направлении рынка, где волны 1, 3, 5 - импульсные, а волны 2 и 4 корректируют их.
• Три волны (названные A, B и C) корректирующего паттерна идут в противоположном направлении рынка. Волна B корректирует волну A. Волна C продолжает движение в направлении волны А.

Волновой принцип Эллиотта подчиняется строгими правилам:

• Волна 3 ни в коем случае не может быть самой короткой волной импульсного паттерна.
• На рынке акций волна 4 никогда не перекрывает волну 1. Однако, на товарном рынке допускается незначительное наложение шипом, приблизительно до 17 процентов.
• Волна 2 никогда не может откатываться больше, чем на 100 процентов от волны 1.
• Альтернативный принцип стоит на страже четкости соблюдения правил, поясняя структуру волн, не отвечающих установленным правилам и обращаясь, главным образом, к архитектуре корректирующих волн.
• Отношения Фибоначчи - предпочтительные инструменты контроля длины расширений и ретрейсментов всех импульсных и корректирующих волн.

Еще раз повторюсь, в мои намерения не входит излагать работы Эллиотта несколькими фразами. После этого краткого резюме по волнам я буду давать дальнейшие пояснения по мере анализа определенных движений рынка.

Контекст рынка

Как я уже говорил, контекстное понимание текущего рынка - один из жизненно важных принципов трейдерской жизни. Оно обеспечивает базу для анализа рынка, определяя точное местоположение цены в данный момент и проявляя рыночную перспективу. Кроме того, оно формирует структуру для дисциплинированного мышления. Когда Вы готовитесь перед открытием, то видите, что показывают двойственные аспекты контекста.

Эта подготовка начинается в конце торговли предыдущего дня и завершается последней проверкой в течение 60 минут перед открытием рынка. Перед изучением графиков различных масштабов времени (первый аспект контекста), вроде недельных, дневных и рабочих (60, 30, 15 или 5-минутных), трейдер концентрируется на межрыночном анализе (второй аспект контекста). Развитие ситуации наступающего дня на самом деле будет зависеть не только от фундаментальных факторов “рабочего” рынка, но также и от "смежных" рынков.

Например, если Вы торгуете европейскими индексами, типа DAX, FTSE или CAC40, стоит отслеживать состояние "смежных" рынков:

• Как закрылся S&P 500 перед открытием Nikkei 225
• Как вел себя Nikkei 225 в середине дня и как он закрылся
• Колеблется ли цена нефти в канале или рвется к экстремумам (новым)
• Борется ли все еще доллар США против Евро
• Как ведет себя BUND (немецкие бонды)

Как говорится, “всегда торгуйте, на восходе солнца …, пока остальные спят”.

Ларри Вилльямс, великий трейдер и преподаватель, как-то сказал, “… рыночное движение - это комбинация тренда, который является производным фундаментальных величин и мнений, и сугубо человеческих эмоций. Проще говоря, фундаментальные факторы - отец трендов, а эмоции - мать ежедневных колебаниий”.

При изучении недельных, дневных и 60-минутных графиков, представленных в этой статье, Вы увидите трендовые наклоны. Например, 5-минутный график показывает направленные вверх вилы (Рисунок 2) на развивающейся волне 3. Мы можем сказать, что рынок находится в восходящем тренде, а цена продолжает формировать импульсный паттерн в направлении завершения последней волны (W5).

Подготовка к утренним торгам

Сосредоточимся на поиске сделок высокой вероятности.

2
Рисунок 2 – Интегрированная структура анализа Вил

Взаимодействия между вилами и “другими инструментами” определяют Интегрированный Анализ Вил, который дает трейдеру реальное преимущество. Он подробно показывает, как ведет себя рынок и куда он движется.

Для целей этой статьи из множества “других инструментов”, которые я могу использовать, я показал волны Эллиотта и отношения Фибоначчи (первичные и младшие проекции и ретрейсменты волн), опорные точки различных масштабов времени (дневного, недельного и месячного), энергетические кластеры и стохастик.

На вилах, построенных по закрытию дня и показанных на Рисунке 2, можно распознать следующие факторы, подтверждающие необходимость входа в длинную позицию сразу после открытия:

• Очень крутая срединная линия, направленная вверх
• Паттерн тройного зеркального бара в последней зоне разворота (на уровне 4082)
• Повторное тестирование предупреждающей линии номер 3 (на уровне 4084.5)
• огромный восходящий бар, закрывшийся в своей верхней четверти
• Откат “Святого Грааля” до нашей взвешенной скользящей средней
• Перекупленный стохастик сразу после начала волны 3
• Традиционное расширение волны 3 размером 1.618 от волны 1 еще не достигнуто (последний максимум 4090 составляет только 1.500 отношения Фибо. Судя по крутому наклону срединной линии и по импульсу, мы можем ожидать восходящий утренний рынок, достигающий по крайней мере 2.618 от W1 на уровне 4103 с вершиной на верхней срединной линии или даже на верхней предупреждающей линии).

Я использовал первичную волну W1, младшие волны w1 и w5, волну W3 и предшествующую коррекцию тренда по отношениям Фибоначчи, чтобы возможно точнее определить уровень завершения волны 3. Наблюдая за вилами, мы подразумеваем, что ценовая проекция продолжающегося крутого наклонного рыночного движения будет иметь достаточно энергии, чтобы достичь верхних предупреждающих линий (WL-01 или WL-02). С другой стороны, если цена окажется не в состоянии дойти до этих уровней, это станет доказательством несостоятеьности восходящего рынка и превосходной возможностью для короткой сделки с небольшим риском, но с высокой вероятностью успеха.

Исполнение утренних торгов

Идеальный заранее подготовленный вход для утренней сделки (Рисунок 3) располагается на уровне 4090.5, на один тик выше максимума огромного последнего дневного бара, при стоп-лоссе на два тика ниже закрытия дня (уровень 4087). Мы как можно скорее попробуем поиграть с деньгами рынка.

При первой возможности мы перенесем стоп в точку безубыточности с последующей отменой существующего стоп-лосса. Его величина равна одному Среднему Истинному Диапазону - ATR (21) - что составляет на данном мастабе времени 4 - 6 пунктов. Это значение оставит наш стоп ниже минимума текущего бара. Его приблизительное расположение, вероятно, будет около уровня 4095 (4090.5 +5 пунктов).

Рынок открывается “феноменом Упс!” - открытие ниже закрытия предшествующего дня, за которым следует заполнение гэпа открытия движением на противоходе.

Для агрессивных трейдеров появяется возможность открытия длинной сделки, при входе на уровне 4088.5 (на один тик выше закрытия предыдущего дня со стоп-лоссом на уровне 4087 (минимум открывшегося бара). Мы, вместо этого, выбрали более консервативную сделку.

3
Рисунок 3 – Техника “Тройного залога” является основой последовательного трейдинга. Она состоит в размещении ордера на вход в рынок, состоящего из трех типов ордеров: Вход в сделку (у нас - в длинную), стоп-лосс и тейк-профит.

Первая цель дя двух лотов сделки (из трех) выбрана на уровне множества кластеров приблизительно около 4100, потому что здесь соблюдены следующие условия: группа опорных уровней (дневной R1, недельный и месячный), Здесь же располагается уровент расширения волны W3 на 2.618 от W1, а кроме того, уровень 4100 - целое, круглое число. Как только определен уровень выхода, трейдер немедленно размещает заранее подготовленный ордер. Второй цели у нас нет. Мы позволим рынку двигаться и будеи перемещать трейинг-стоп для оставшегося одного лота.

4
Рисунок 4 – Рынок выстреливает вверх, прямо через уровень открытия. Всего за 15 минут (из 11 часов дневной торгови), он уже прошел более 20 процентов дневного диапазона торговли.

Как и ожидалось перед открытием, мощный импульс катапультировал цену всего через 15 минут сквозь цель 1. Я закрыл два лота на уровне 4100. К оставшемуся единственному лоту применяем трейлинг-стоп.

5
Рисунок 5 – Мощный рынок продолжает движение за пределы расширения 2.618 W3 от W1.

6
Рисунок 6 – Здесь ясно показана роль Интегрированного Анализа Вил; мощный импульс рынка был внезапно остановлен на уровне энергетических кластеров, сформированном предупреждающей линией вил номер 2 и многоуровневыми расширениями волн Эллиотта.

Рынок мощного импульса (Рисунок 6) был приостановлен на уровне 4108.50, совпадающем с многоуровневыми кластерами: расширение W3 3.00 от W1, коррекция предшествующего тренда на отношение 1.382 Фибо и продление младшей волны w5 волны W3 (9.00 от w5). Здесь мы можем четко видеть, что использование вил - первичный инструмент для выявления кластеров. Развитие волны 3 остановилось точно на предупреждающей линии номер 2.

Перед окончательной остановкой, завершившейся разворотом, рынок сформировал торговый диапазон (не видный здесь), с движением "последнего вздоха" до 4110.5. Верхняя срединная линия, снова работающая, как сильный верхний уровень сопротивления, привела к развороту сверхпродленной волны 3 (3.25 от W1).

Управление капиталом и риском

Давайте немного поговорим о мани- и рискменеджменте. Мы выбрали явно очень близкий стоп-лосс размером 3.5 пункта (75 евро) вместо обычных 6 - 8 пунктов, благодаря мощному рыночному импульсу. Прибыль доходит до 9.5 пунктов на лот, против риска 3.5 пунктов, давая отношение прибыли к риску (R / R) 2.7.

На столь волатильном рынке нельзя торговать при отношении R / R, меньшим 2, из-за риска большого плеча. Зачем брать повышенные риски? Всегда найдется другая сделка!

Согласно стейтменту P&L, общее количество пунктов прибыли - 29.5: 19 пунктов взято на первых двух лотах и 10.5 пунктов - на третьем, по трейлинг-стопу, общее количество составило 737.50 евро, приблизительно 870 долларов США.

Кредо успешных трейдеров

Каждый трейдер должен иметь только одно "кредо": В этом бизнесе Вы делаете деньги только в том случае, если последовательно не теряете их. Этого можно добиться только с помощью контроля риска и управления капиталом. Большинство новичков не понимает, что бизнес трейдинга - единственный бизнес, где убытки четко планируются и потерять деньги, фактически, вполне нормально - пока Вы имеете в распоряжении и умеете пользоваться лучшим инструментом(ами) для вашего типа рынка.

Dr. Mircea Dologa, MD, CTA, советник сайта www.pitchforktrader.com

© eSignal
© Перевод: www.kroufr.ru