Эндрю Битти (Andrew Beattie)
"Пионеры технического анализа"

Пионеры технического анализа

Независимо от того – торгуете ли Вы методом скальпинга или являетесь в большей степени приверженцем позиционной или же любой иной формы торговли, Вы вряд ли станете спорить с тем фактом, что очень малое число трейдерских концепций в той или иной степени не основывается на техническом анализе. Многие успешные трейдеры при этом не раз заявляли, что ничего не понимают в вопросах фундаментального анализа функционирования рынка, и все, что им нужно – это графики, в которых есть абсолютна вся необходимая им для зарабатывания денег информация. Сегодня технический анализ развит весьма сильно, и продолжает развиваться день ото дня, регулярно дополняясь свежими идеями и концепциями. Однако, как и у любой другой науки, у технического анализа есть свои основоположники, люди, чьи имена часто остаются неизвестными широкому кругу трейдеров. А ведь именно они открыли, и сформулировали большинство из тех принципов и методов торговли, которыми мы пользуемся, и по сей день, подчас лишь в слегка модифицированной форме. Предлагаем Вам познакомиться с этими людьми:

Чарльз Доу

Вряд ли кто-то сомневался, что первым в нашем списке будет именно он – легенда финансового рынка США, основатель Wall Street Journal – главного трейдерского журнала планеты, если хотите, эталона, на который равняются, все остальные печатные издания данной тематики. Однако, что более важно – именно он считается создателем промышленного индекса Доу Джонса (Dow Jones) – главного показателя состояния финансового сектора и всей экономики США в целом. Перу этого человека также принадлежат одни из самых первых и самых значимых разработок в сфере технического анализа. Он неустанно следил за тем, что в данный момент происходит на рынке, а затем составлял отчеты по данным за день, неделю, месяц и год, где излагал свое видение причин тех или иных явлений, а также делился своими прогнозами относительно дальнейшего движения цен. Он печатался в крупнейших журналах США, в том числе и в своем собственном, и его статьи пользовались небывалой популярностью. Именно они впоследствии дали старт развитию технического анализа, как целостной науки со своими теориями, гипотезами и догмами.

Уильям Гамильтон

У теории Доу было много последователей, равно как и критиков. Уильям Гамильтон по праву может быть назван одним из наиболее достойных учеников Чарльза Доу – он не просто проанализировал изложенные им мысли вдоль и поперек, но и сумел обогатить его видение рынка новыми свежими идеями. Именно у него мы находим первые предположения о волновой природе рынка, положения, впоследствии сформулированные Эллиоттом, и принесшие ему огромную известность в мире трейдинга. Именно он впервые изучает долгосрочные тренды, длиной в четыре и пять лет, разбивая их на подтренды, и пытаясь найти взаимозависимость между потенциальной силы отдельно взятого тренда и мелкими рыночными импульсами, его формирующими. Лишь только ранняя смерть помешала Уильяму Гамильтону продолжить свои научные изыскания в области технического анализа.

Роберт Рей

Этот человек, в отличие от Гамильтона фактически не привнес в технический анализ 40-х годов XX века ничего нового, однако его заслуга в его формировании ничуть не меньше. Роберт Рей взял существовавшую тогда теорию Доу (которая стала так называться именно благодаря Рею) и написал по ней книгу, на практике попросту создав один из первых учебников по техническому анализу. Стоит ли удивляться, что книга очень быстро стала бестселлером, разошлась миллионными тиражами, и долгое время считалась библией трейдинга. Именно благодаря нему теория Доу, которая фактически представляет себя теорию основ технического анализа, сумела эволюционировать от нескольких не связанных между собой статей и писем, в цельное, комплексное учение.

Эдсон Гоулд

Рыночный провидец – так называли Эдсона Гоулда современники. Действительно – в те времена никто не мог понять, откуда именно этот ничем не примечательный на вид человек знает все о рынках, и всегда может сказать Вам с точностью до пункта, как измениться цена в ближайшее время. При этом секрет его успеха на самом-то деле секретом никогда и не был – он всего лишь использовал созданный и грамотно изложенный его предшественниками технический анализ. Заслуга Эдсона Гоулда состоит  в том, что именно он своим примером наглядно смог продемонстрировать то, что эта наука является более чем прикладной, необходимо лишь правильно применять уже давно сформулированные принципы. Он сколотил себе приличное состояние, сумев точно спрогнозировать все крупные рыночные обвалы и бумы, и по свидетельству его друзей продолжал предсказывать ситуацию на рынке даже из могилы. В 1983 году он дал свой последний прогноз относительно нового роста индекса Доу Джонса – он действительно сбудется, однако уже после смерти своего автора.

Джон Маги

Активная работа над совершенствованием технического анализа велась и во второй половине XX века (по сути, она продолжается и сейчас). Наиболее ярким представителем аналитиков этого периода является Джон Маги. Он заработал себе репутацию одного из наиболее дисциплинированных трейдеров, поскольку никогда не позволял себе увлекаться, и всегда в точности следовал сигналам технического анализа. В результате он практически никогда не оставался в проигрыше, а со временем ему удалось выявить определенные рыночные закономерности, которые были им впоследствии внимательного рассмотрены и изложены в статьях Wall Street Journal. К слову, сам Маги газет никогда не читал – по его собственным словам, он не хотел “забивать себе голову ненужной информацией рынке”. Его кредо, ориентироваться лишь на данные графиков впоследствии переняла целая плеяда молодых трейдеров.

Пропуски

Такими были родоначальники технического анализа. Многие скажут, что в данной статье зияют дыры, мол – почему не включены такие корифеи, как Джесси Ливермор, Ральф Нельсон Эллиотт и многие другие. Ливермором не привнес ничего нового в технический анализ – в его книге “Дневники биржевого спекулянта” – описывается преимущественно психологические аспекты торговли,  в то время как точных данных о том, что он каким-либо образом преобразил уже существующие инструменты трейдинга, отсутствуют. Что касается Эллиотта, то его теорию весьма сложно проверить на практике, и еще сложнее с ее помощью прибыльно торговать – его вклад в развитие самой науки также сомнителен.

Автор статьи, Эндрю Битти является внештатным автором и трейдером-самоучкой. Он работал в «Investopedia» в качестве редактора перед тем, как уехать в Японию в 2003 году, где он и живет по сей день.

------------------------------------------------------------
© Автор Эндрю Битти (Andrew Beattie),
© Перевод: Finware Technologies Ltd.
Вы можете свободно распространять эту статью любыми способами, целиком вместе с этим блоком и действующей гиперссылкой на наш сайт.
------------------------------------------------------------