Симон Бетшайнгер (Simon Betschinger)
"Колебательная торговля по правилам Марка Ривалада"

Торговый подход Марка Риваланда предлагает ячный набор правил для колебательной торговли. В его стратегии равным образом вход (посредством стоп бай ордера) и выход (посредством стоп селл ордера) четко определены. Система Риваланда прекрасно подходит для позиционных трейдеров, которые хотят планировать рыночные движения, не проводя за интернетом больше одного-двух часов в день.

 

Колебательная торговля это торговый подход, разработанный для систематического использования краткосрочных восходящих и нисходящих движений на рынках. Есть множество разных определений колебательный торговли. Начнем с того, что слово «колебание» описывает тот факт, что рынки никогда не двигаются в одном направлении в линейной манере. Каждый тренд чередуется с противотрендовыми движениями. Колебательный трейдер пытается использовать основные и второстепенные колебания на рынке. Период удерживания сделки может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. В соответствии с правилами Marc Rivalland, разработанный и описанный им подход, опубликованный в книге «Марк Риваланд о колебательной торговле», предполагает торговлю по так называемым «моментум-колебаниям». Марк Риваланд использовал колебательные графики Ганна в качестве базиса для своей стратегии торговли на колебаниях. Риваланд дополнил методику Ганна более эффективным набором правил для входа и выхода на рынок, чтобы достичь лучшее соотношения риска к прибыли - risk-reward-ratio (RRR).

Колебательные графики Ганна.

Принцип колебательной торговли был разработан Вильямом Ганном более 100 лет назад. В 1909 году Ганн опубликовал результаты своих сделок в американской газете “Ticker and Investment Digest”, предшественнице “Wall Street Journal”. В октябре 1909 года Ганн осуществил 286 сделок, 264 из которых оказались прибыльными. Торговый капитал трейдера вырос в 10 раз в течение месяца. Ганну удалось достичь этого успеха в торговле при помощи колебательных графиков, которые он разработал. Его простые наборы правил помогали определить направление рыночного тренда на баровом графике при помощи специальных графических методов. На рисунке 1 мы видим пример бычьего тренда. Когда цена находится в восходящем тренде, мы можем провести непробиваемую линию через самые высокие дневные максимумы как контактные точки, тогда как случайные нисходящие дни и внутренние дни просто игнорируются. Только после трех последовательных нисходящих дней мы проводим линию через дно дневного бара. Таким образом, теперь мы соединяем соответствующие дневные минимумы.



Рисунок 1. Колебательный график по Ганну. Три противотрендовых дня дают нам противотрендовое движение.

Ганн создал правило для формации колебательных максимумов и колебательных минимумов. Согласно правилу Ганна, противотрендовыми движениями можно считать только те, которые направлены против основного тренда и длятся не менее трех дней. Об изменении тренда можно говорить в случае, если предыдущий колебательный минимум, который был сформирован  во время восходящего тренда, был пробит вниз. Неважно, произошел ли этот пробой при закрытии, либо до закрытия свечи. Это механическая система, торговля по которой осуществляется при помощи системных принципов. Возможно, это была одна из первых механических торговых систем.


Внутренняя логика колебательной торговой системы.


В отличие от многих других торговых систем, разработка которых основана на отслеживании исторического движения цены при помощи индикаторов, в основе методики Ганна лежит та же самая логика, что в основе теории Доу. Именно на этой логике базируется весь технический анализ. Колебательные графики фиксируют точки, где спрос и предложение определяют направленное изменение на рынке. В соответствии с теорией Доу бычьим рынком является рынок, на котором цена формирует более высокие локальные максимумы и более высокие локальные минимумы.

Согласно теории Доу, первый предупреждающий сигнал звучит, когда восходящая волна постепенно затухает и не может пробить максимум последнего движения. Сигнал на продажу приводится в действие, когда цена падает ниже максимума предыдущего движения. В соответствии с базовыми правилами теории Доу, однако, если восходящая волна В сформировала новый максимум, сигнал на продажу не дается (рисунок 2). В этом кроется разница между классической теорией Доу и теорией Ганна. Согласно последней, сигнал на продажу дается, как только цена падает ниже последнего колебательного минимума.



Рисунок 2. Теория Доу против теории Ганна. По сравнению с теорией Доу Ганн несколько смягчил требования к изменению тренда. После того как цена сформировала новый колебательный минимум (справа) генерируется торговый сигнал на продажу, даже если этому минимуму предшествовал самый высокий максимум предыдущего движения.

Открытие колебательной сделки согласно правилам Марка Риваланда


Правило, управляющее открытием позиций, которые основаны на колебательных графиках Ганна, т.е. правило, запрещающее нам открывать длинную позицию, пока не был пробит последний колебательный максимум – имеет один серьезный недостаток: следующая значительная стоп-цена– я имею в виду коррекционный минимум – находится слишком далеко, Трейдер, который исповедует этот подход, должен быть готов к тому, что ему придется принимать большой риск по каждой позиции.

Вот почему Марк Риваланд открывает короткую колебательную позицию в тот самый момент, когда противотрендовое движение, как кажется, закончилось, и первичный тренд вновь восстанавливается. Противотрендовое движение длится как минимум три дня, однако может продолжаться и дольше. Если рынок находится в нисходящем тренде, нам необходимо, чтобы на графике сформировалось как минимум три дневных восходящих свечи, формирующих колебательный максимум – такого условие сделки по Риваланду. Наоборот, если рынок находится в стадии восходящего тренда, на графике должно сформироваться как минимум три нисходящих свечи.

Принципы нашего подхода и сигналов на вход лучше всего проиллюстрировать при помощи графика. Рисунок 3. показывает рынок, который находится в состоянии нисходящего тренда. Теперь давайте попробуем найти вход для открытия короткой позиции.


Рисунок 3. Стратегия входа по Марку Риваланду. После как минимум трех дней противотрендового движения вы спекулируете на возможности восстановления превалирующего тренда.

День 1. Нисходящий тренд является крутым. Давление продаж гигантское. Свинг-трейдеру следует дождаться противотрендового движения, которое будет длиться как минимум три дня и только после этого открывать короткую позицию.
День 2. Первый восходящий день указывает на начало противотрендового движения.
День 3. Второй восходящий день – противотрендовое движение продолжается.
День 4. Третий восходящий день – противотрендовое движение продолжается. Таким образом на графике сформировало три восходящих дня, направленных против превалирующего нисходящего тренда – требование к минимальной длительности противотрендового движения выполнено.  
День 5. Колебательный трейдер размещает стоп селл ордер под минимумом Дня 4. Ордер не исполнен, так как сформировался еще один восходящий день.
День 6. В пятый день сформировался еще один восходящий день. Колебательный трейдер размещает стоп селл ордер под минимумом дня 5, который наконец-то заполняется в день 6. Мы предохраняем позицию при помощи стоп-лосса над максимумом дня 5.

Полезная модификация для правила входа

Подобного рода идеальная ситуация – три дня противотрендового движения подряд – относительно редка. Однако базовый принцип противотрендового движения будет оставаться  в силе  и в тех случаях, если три противотрендовых дня не шли подряд. Марк Риваланд предложил расширить принцип колебательного графика Вильяма Ганна, модифицировав его. По правилам Риваланда нет необходимости, чтобы три свечи, направленных против тренда, шли одна за другой.

Наша противотрендовая последовательность может прерываться торговыми днями, которые не являются восходящими или нисходящими.

Чтобы проиллюстрировать влияние дополнительного правила давайте обратимся к рисунку 4. Мы начинаем с движения, которое имеет нисходящий наклон. Теперь трейдеру необходимо выждать, когда начнется противотрендовое движение, на котором он может осуществить вход. Согласно модифицированным правилам Марка Риваланда мы должны дождаться трех противотрендовых дней. В данном случае это будут восходящие дни. Если пока будет формироваться наш паттерн, на графике появятся внутренние дни, либо нисходящие дни, то мы просто не будем считать их, если только цена не упадет ниже колебательного минимума Дня 1.



Рисунок 4. Модификация стратегии входа по Риваланду. Необязательно, чтобы противотрендовые дни шли один за другим. Однако цена должна оставаться выше колебательного минимума (день 1).

День 1. Нисходящий тренд остаточно устойчив, на рынке присутствует сильное давление продаж. Свинг-трейдер ждет противотрендового движения для открытия позиции.
День 2. Первый восходящий день идентифицирует начало противотрендового движения.
День 3. Второй восходящий день – противотрендовое движнеие продолжается.
День 4. Рынок формирует нисходящий день, однако цена остается выше колебательного минимума Дня 1. Мы не включаем этот день в наш подсчет противотрендовых дней.
День 5. Третий восходящий день – противотрендовое движение продолжается. Таким образом, мы видим три дня, направленных против превалирующего тренда: требование к минимальной длительности противотрендового движения выполнено.
День 6. Колебательный трейдер размещает стоп селл ордер под минимумом Дня 5. В день 6 этот ордер исполняется. Для защиты позиции мы используем стоп-лосс над максимум Дня 5.

Если мы будем использовать эти правила, то можем встретиться со сложными коррекционными движениями до формирования нового колебательного минимума или колебательного максимума и восстановления превалирующего тренда. На рисунке 5 показан пример такого сложного движения.



Рисунок 5. Сложный паттерн.

День 1. Рынок находится в состоянии сильного восходящего тренда. Нам необходимо ждать начала противотрендового движения, чтобы найти во время этого движения удобный уровень для открытия длинной позиции.
День 2. Первый нисходящий день указывает на начало противотрендового движения.
День 3. Второй нисходящий день – противотрендовое движение продолжается.
День 4. Внутренний день – его мы игонорируем.
День 5. Восходящий день, который мы также игнорируем. Цена не пробила максимум Дня 1.
День 6. Внутренний день, который можно проигнорировать .
День 7. Нисходящий день, чей минимум выше минимума дня 3. Новый колебательный минимум не сформирован.
День 8. Третий нисходящий день завершает требование к минимальной длительности противотрендового движения. Таким образом, налицо три нисходящих дня, в каждый из которых был сформирован более низкий минимум противотрендового движения.
День 9. Свинг-трейдер размещает стоп бай ордер над максимумом дня 8, этот ордер исполнен в день 9. Мы защищаем позицию при помощи стоп-лосс ордера под минимумом дня 8.

Колебания моментума

Правила колебательной торговли Марка Риваланда дают нам четкую и понятную стратегию идентификации минимальной длительности противотрендового движения. Однако у Риваланда есть один недостаток: он устранился от формулирования правил для определения самого тренда. Но именно этот элемент обладает самым большим потенциалом для оптимизации системными трейдерами. Простым и эффективным способом оценки силы тренда является наклон средней скользящей (МА). Приведем пример того, как рассчитать простой индикатор для силы тренда:

Сила тренда (среднесрочный тренд)
x1 * наклон MA20 +
x2 * наклон MA100

Здесь, x1 и x2 представляют собой функции взвешивания. Используя этот индикатор оценки силы тренда, мы можем систематически совершать среднесрочные колебательные сделки на акциях с сильным трендом. Трейдеры, которым вместо этого нравятся краткосрочные взрывные движения могут использовать для расчета силы тренда МА с меньшими диапазонами.

Сила тренда (краткосрочный тренд)

x1 * наклон MA10 +
x2 * наклон  MA50

Имеет смысл при колебательной торговле сконцентрироваться на 20% акций с самым сильным трендом. Чем слабее начальная фаза тренда и чем больше он напоминает боковое движение, тем больше вероятность того, что цена будет давать произвольные сигналы, вызванные случайным рыночным шумом. Чем сильнее начальная фаза тренда, тем больше вероятность того, что вы сможете открыть позицию по акции, которая находится в середине процесса переоценки стоимости и стремиться к более высокой справедливой цене. Такие акции часто имеют тенденцию совершать краткосрочные и быстрее коррекции, которые прекрасно подходят под правила торговли Марка Риваланда.
Заключение

Правила Марка Риваланда представляют прекрасную возможность для торговли на трендовых рынках. При помощи этих правил вы легко можете найти хороший вход с оптимальным соотношением риска к прибыли. Это прекрасно иллюстрирует наш статистический анализ, проделанный 3 марта 2012 года. В течение 90 дней на немецком фондовом рынке правила Риваланда дали нам 60 сигналов. 75% сделок привели к росту цены как минимум на 10% в течение следующих двух недель.

Обзор стратегии

Название стратегии: Торговля по Марку Риваланду.
Тип стратегии: Колебательная торговля.
Временной горизонт: Среднесрочная торговая стратегия (дневные графики).
Сетап: Открываем длинную позицию по восходящему тренду после трех нисходящих дней; короткую позицию по нисходящему тренду после трех восходящих дней.
Вход: Стоп-ордер.
Стоп-лосс: Для длинной позиции на минимуме противотрендового движения, для короткой позиции на максимуме противотрендового движения.
Риск и управление капиталом: В зависимости от рыночной фазы, консервативный подход: 0.5% на сделку, агрессивный – 2%.
Среднее количество сигналов: В зависимости от рыночной фазы и количества анализируемых акций. Для немецкого фондового рынка – 1 сигнал в день.
Среднее число успешных сделок: В зависимости от рыночной фазы, на рынках с сильным трендам более 75%, на боковых рынках – значительно ниже.

Термины, используемые в статье:

Восходящий день: Сегодня рынок сформировал более высокий максимум и более высокий минимум, чем вчера.
Нисходящий день: Сегодня рынка сформировал более низкий минимум и более низкий максимум, чем вчера.
Колебательный максимум: Локальный максимум, который сформировался после противотрендового движения. Релевантное противотрендовое движение состоит из, по меньшей мере, трех восходящий дней, в каждый из которых генерируется более высокий максимум. Необязательно, чтобы эти дни следовали один за другим.
Колебательный минимум: Локальный минимум, который сформировался после противотрендового движения. Релевантное противотрендовое движение состоит из, по меньшей мере, трех нисходящих дней, в каждый из которых генерируется более низкий минимум. Необязательно, чтобы эти дни следовали один за другим.

Об авторе: Симон Бетшайнгер (Simon Betschinger) – в 1998 году получил степень магистра экономики и начал работу в сфере трейдинга. Является основателем и партнером компании TraderFox GmbH (www.traderfox.de), которая занимается выпуском программного обеспечения для системной торговли в реальном времени. Кроме того, сам торгует реальными деньгами на портале MasterTraders (www.mastertraders.de), где с 2006 года он показывает, как можно эффективно использовать торговые теории на практике. Контакт: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

© Simon Betschinger, www.tradersonline-mag.com
© Перевод: www.kroufr.ru