Рустем Бигеев
"Свой фонд доверительного управления – за и против"

Здравствуйте уважаемые!!!

Сегодня я бы хотел затронуть тему, которая более интересна профессиональным трейдерам нежели тем, кто делает первые шаги в этом бизнесе.  Тем не менее, думаю, что затрагиваемые в данный момент вопросы заинтересуют и новичков, так сказать с дальним прицелом.

В карьере индивидуального трейдера рано или поздно наступает момент, когда он «перерастает» рамки своего, личного торгового капитала. Я имею в виду, что к этому времени уже накоплен определенный опыт, разработаны и обкатаны различные торговые тактики, построена и используется бизнес-модель, которая позволяет получать более-менее стабильную прибыль в долгосрочном аспекте. И когда все это есть, перед трейдером встает вопрос о том, как повысить свой КПД.

Как известно, повышение отдачи отдельно взятого трейдера можно достичь двумя путями.
1. Разработка и использование еще более высоко прибыльных торговых систем.
2. Увеличение торговых лимитов/открытых позиций и как следствие повышение абсолютной величины прибыли.

Как Вы знаете, оба подхода имеют как свои положительные, так и отрицательные стороны.

Вот разбором этих плюсов и минусов мы и попробуем сейчас  заняться. Для начала разберем первый подход увеличения КПД за счет применения сверх прибыльных торговых систем и управления капиталом.

Как показывает практика, не бывает торговых систем, которые бесперебойно снабжают трейдера пипсами, а ему остается только неукоснительно следовать ее сигналам и подсчитывать прибыль. Любая система имеет свои «пики». Имеется в виду, как пик прибыльности, так и пик убыточности. Причиной этому глобальное противоречие между жестким алгоритмом торговой системы и постоянно меняющимися рынками. Поэтому любая алгоритмически жесткая торговая система будет иметь свой положительный максимум, когда ее настройки отвечают рыночным условиям и свой отрицательный минимум, когда настройки и правила системы находятся с рынком в противофазе. Несколько сгладить это противоречие может использование относительно коротких торговых сессий, при которых система оптимизируется именно под предстоящую торговую сессию с учетом текущих рыночных условий. Но опять же повторюсь, что сглаживанием это можно назвать лишь относительно, так как никто не сможет точно предсказать, какой рынок нас ждет в будущем. Также задачу преодоления просадок, решают методы управления рисками, но в нашем случае мы рассматриваем применение высоко прибыльных систем, которые должны генерировать качественные и высоко прибыльные сигналы. И подводя промежуточный итог скажу, что все имеет свой предел и гонка в направлении разработки Граалей разных модификаций уже имеет за собой длинный негативный шлейф.

На мой взгляд, в данной ситуации основным решением повышения отдачи от торговли трейдера при прочих равных, будет увеличение размеров открытых позиций, а значит и сопутствующих рисков. А это уже есть негативная сторона. Так как увеличение рисков на капитал с одной стороны, конечно, может вывести трейдера в более высокую весовую категорию, но с другой стороны при неблагоприятном стечении обстоятельств, может также вывести трейдера из бизнеса вообще. Думаю, что для профессиональных трейдеров этот подход будет не приемлемым. Таким образом, мы плавно перейдем к разбору второго пути  увеличения КПД трейдера.

Увеличение торговых лимитов на трейдера это своего рода применение приема масштабирования для повышения абсолютных результатов. При этом сохраняется прежний уровень рисков и прежняя бизнес модель, но за счет увеличения торгового капитала происходит и пропорциональное увеличение размера открытых позиций. Иным словами данный подход лишается недостатков первого, но при этом обретает свои, которые не были уместны, когда трейдер торгует свой личный капитал.

Недостатки я вижу следующие.

- Для привлечения дополнительных средств Трейдер должен показать инвесторам не только свой профессиональный уровень, но и принять определенную степень открытости, касательно своих текущих торговых операций. Это означает, что инвесторы будут иметь возможность наблюдать за действиями трейдера в режиме реал-тайм.  Для некоторых трейдеров выполнение этих требований может оказаться непосильной задачей, так как далеко не каждый трейдер может спокойно работать под многочисленными взглядами со стороны. К тому же некоторые нетерпеливые инвесторы могут начать давать трейдеру «рекомендации» исходя из своих субъективных взглядов. И дело здесь вовсе не в недостатке профессионализма, а скорее во внутренней конституции трейдера.

- В некоторых случаях, Инвесторы требуют не только обеспечить возможность наблюдать за действиями трейдера, но раскрыть саму технологию торговли, причем максимально детально. С одной стороны это не является чрезмерным требованием и даже более того, при принятии этого условия трейдером у него появляется дополнительный стимул торговать дисциплинированно. Так как инвесторы могут анализировать не только результаты сделок, но и соблюдение торговой дисциплины. С другой стороны вполне возможна утечка информации, и ее несанкционированное тиражирование. Прямым убытками трейдеру, это конечно не грозит, но в ряде случаев может оказать весьма негативное влияние.

- И последний недостаток, который я вижу в данном подходе, это соображения чисто психологического характера. Одно дело, торгуя свой капитал нести ответственность перед самим собой. И совсем другое дело, принимая капитал инвесторов брать на себя помимо финансовых, еще и репутационные риски. На мой взгляд, здесь очень важную роль будет играть старт трейдера торгующего, инвесторский капитал. Если старт получился удачным психологическое давление, связанное с риском потери репутации значительно нивелируется. Поэтому вопрос выбора момента для старта очень и очень важен.

Подводя итог своим выкладкам, хочу остановиться вот еще на каком моменте. Думаю, что все  необходимо делать постепенно и планомерно, чтобы дать самому себе привыкнуть к новой роли и основное внимание при подготовке к переходу в новую весовую категорию обращать на нивелирование отрицательных моментов, которые будут сопровождать этот процесс. Вполне возможно я перечислил не все ключевые моменты, на которые следует обращать пристальное внимание, поэтому обращаюсь к Вам уважаемые с предложением высказать свои соображения относительно торговли инвесторским капиталом.

На сегодня все.
Искренне Ваш Рустем Бигеев.


© Источник