Casey Murphy
"Торговля на пробое линии тренда"

Нанесение линий тренда на график - один из самых легких путей быстрого получения информации о направлении актива.

Как Вы должны знать, линии тренда могут принимать самые различные формы и могут сильно меняться по длине и силе. В этой статье мы рассмотрим 11-месячную линию тренда, которую идентифицировали на графике NVR Inc (NYSE: NVR) и покажем, как она влияла на краткосрочное направление цены. Мы также дадим простую стратегию постановки стоп-лосса, которая может использоваться при трейдинге по техническим сигналам, основанным на прорывах поддержки/сопротивления.

Что мы видели

Ценовое движение через идентифицированную линию тренда - один из самых распространенных сигналов разворота тренда и, как Вы можете видеть на Рисунке 1 ниже, именно это случилось на графике NVR 12 июня. Мы отметили, что падение ниже линии тренда, вероятно, будет первым сигналом разворота тренда, но также было важно обратить внимание на величину объема ниже среднего, потому что это могло сигнализировать о неудавшемся прорыве. Низкий объем беспокоил технических трейдеров, так как он указывал, что медведи были не столь заинтересованы в продвижении цены вниз, как это можно было ожидать. Учитывая низкий объем и недостаточную волатильность, мы утверждали, что лучше несколько дней подождать, ожидая подтверждения того, что быки не смогут отправить цену акций обратно, выше линии тренда.

1
Рисунок 1

Что произошло?

В случае NVR цена начала двигаться вниз, давая техническое подтверждение истинности пробоя. Быки попробовали подтолкнуть цену назад, к недавно сформированному уровню сопротивления, но эта попытка натолкнулась на появившуюся массу продавцов. Повторное тестирование сопротивления, также известное как возврат, является обычным явлением в трейдинге, а неудавшееся движение выше - обычно заключительная часть подтверждения, необходимого трейдерам, которые ищут прибыли на откате.

Когда в конце июля улеглась пыль, изменчивость все еще оставалась высокой, а объем показывал уровни выше среднего. Акции NVR колебались около отметки 600 $ - гораздо ниже максимума середины месяца 723 $.

Прорыв ниже линии тренда был хорошим признаком надвигающегося нисходящего импульса и, как оказалось, стал выгодной стратегией для тех, кто знал, что искать.

Ничейная земля

Ясный сигнал пробоя акции сквозь линию тренда - первый шаг к созданию очень выгодной сделки. Однако, взять прибыль вовсе не так легко. Работа трейдера существенно затрудняется, когда акция торгуется на полпути между значимыми уровнями поддержки и сопротивления, так как, с технической точки зрения, акция может пойти в любую сторону. В сознании трейдера быстро возникают вопросы: "Нужно ли мне взять прибыль, как только нисходящий импульс повернет вверх? " и "А не есть ли это всего лишь период консолидации перед тем, как медведи продолжат тянуть акцию вниз? "

Как Вы можете видеть на графике ниже, NVR вел тренд ниже еще в течение нескольких следующих месяцев, завершив это движение около 560 $. Важно упомянуть, что дополнительная прибыль в процентах от 600 $ до 550 $ стоит существенно больше, потому что трейдер сознательно рисковал потерять заработанную прибыль, если бы акция смогла найти в себе хоть немного сил. Обратите внимание, как на Рисунке 2 акция торговалась на полпути между максимумом марта 2007 и майским минимумом 2006. Это может вселить в трейдера неуверенность в будущем направлении. Кроме того, снижающийся объем снова давал основания предположить, что трейдеры теряли интерес к активу. Если трейдер не имеет определенной цели, на подобном переломе может оказаться мудрее закрыть некоторую часть или всю позицию и поискать сделку с более высокой вероятностью успеха.

2
Рисунок 2

Стратегия управления стоп-лоссами

Существует также стратегия, которую вполне могут использовать трейдеры при анализе линий тренда в качестве основания для совершения сделки. Предыдущие колебания максимумов/минимумов - хороший индикатор потенциальных областей, которые могут повлиять на импульс акции. Это уровни, где цена разворачивалась в прошлом, и трейдеры будут ожидать, что ситуация повторится вновь. Как Вы можете видеть на Рисунке 3 ниже, часто бывает много уровней поддержки/сопротивления, и одна из стратегий может состоять в том, чтобы установить стоп-лосс выше предыдущего уровня сопротивления (в случае короткой позиции) и сдвигать ордер за ценой по мере того, как она пробивает более низкие уровни цены. Имейте в виду, что трейдеры уделяют больше внимания уровням, которые уже были несколько раз проверены (красные линии), из-за их исторического влияния.

3
Рисунок 3

В данном примере трейдеры с более высоким уровнем допустимого риска или с более долгосрочным инвестиционным горизонтом могут предпочесть передвигать стоп-ордер двумя уровнями сопротивления выше текущей цены. Это позволило бы данному активу иметь больше пространства для колебаний, а значит принести прибыль от длительного нисходящего движения. Важно обратить внимание, что такой вариант стратегии может привести к большим потерям, если сработает стоп, но может также принести и большую прибыль.

Чему мы научились

Падение ниже линии тренда часто используется трейдерами, как сигнал разворота текущего тренде. Четкое движение ниже линии тренда часто является хорошим индикатором для того, чтобы определить стратегическую цену входа. Иногда остается лишь применить простую стратегию управления риском для защиты прибыли, полученной на импульсе, сопровождающем пробой линии тренда.

Casey Murphy

© Investopedia ULC
© Перевод: www.kroufr.ru