Jose Cruset
"Система Double dipper"

Концепция системы: Многие концепции противо-трендовой торговли акциями основаны на идее, что за разворотами вниз следуют рано или поздно развороты вверх. В таких системах обычно покупка осуществляется по лимит-ордеру по низкой цене в ожидании, что цена пойдет вверх.

Оптимальная цена лимита обычно зависит как от волатильности отдельной акции, так и от общей рыночной волатильности. В некоторых системах используются дополнительные фильтры для ограничения входов, только когда появляются определенные паттерны. В следующем исследовании мы проанализируем простую систему покупки на движениях вниз, в которую инкорпорирован второй ордер на покупку, который может значительно улучшить показатели системы. Базовая система предусматривает размещение лимит-ордера на 3% ниже последней цены закрытия. После этого мы должны ждать три дня для прибыли 3%. Если такой объем прибыли не достигнут за три дня, то позиция закрывается при закрытии третьего дня.

Дополнительный лимит-ордер на покупку размещается на 1% ниже первого ордера или на 4% ниже последней цены закрытия. В результате мы можем открыть одну или две позиции в один и тот же день. Для второй позиции используются те же самые правила выхода, что и для первой позиции.


На рисунке 1 показаны сделки по системе на акциях Apple (AAPL). Мы видим, что входы и выходы на рынок осуществляются часто. 30 мая было открыто 2 позиции, которые затем были закрыты с прибылью 4.5% и 3.5%. 1 июня мы наблюдали похожую ситуацию: были открыты две позиции около минимума, которые оказались закрытыми на следующий день с прибылью 16 и 15%. Далее, на графике также видны другие примеры, когда система закрывала позиции с прибылью не менее 3%.

 

Рисунок 1. Примеры сделок по системе.

Однако 22 июня была открыта сделка, которая оказалась убыточной. В течение трех дней по ней не была получена прибыль, закрытие состоялось при закрытии третьего торгового дня с убытком 4.3%.

Правила

1) Открываемся на следующий день по лимиту, если цена на 3% или 4% ниже уровня сегодняшнего закрытия.
2) Закрываем позицию по лимиту на 3% выше цены входа или через три дня по цене закрытия.

Управление капиталом: Риск 10% доступного депозита на позицию.
Начальный депозит: 1.000.000.
Предполагаемая комиссия 8 долларов на сделку плюс 0.2% проскальзывания на рыночный ордер.

Тестовые данные. Система тестировалась на стандартном портфеле акций Active Trader, в который входят 17 акций: Apple Computer (AAPL), Boeing (BA), Citibank (C), Caterpillar (CAT), Cisco (CSCO), Disney (DIS), General Motors (GM), Hewlett Packard (HPQ), International Business Machines (IBM), Intel (INTC), International Paper (IP), J.P. Morgan Chase (JPM), Coke (KO), Microsoft (MSFT), Starbucks (SBUX), AT&T (T) и Wal-Mart
(WMT).

Тестовый период: с января 1995 по август 2005 года

Результаты тестирования системы. Был продемонстрирован стабильный рост кривой депозита (рисунок 2), откаты очень небольшие. Кривая просадок на рисунке 3 показывает, что большинство просадок составляли не более 10%, и система быстро восстанавливалась после них. Однако в трех случаях просадки приближались к 20%.

 

Рисунок 2. Рост кривой депозита является стабильным и сглаженным.



Рисунок 3. Просадки более 10% относительно редки.


Система очень хорошо ловит прибыльные сделки, как это видно по проценту прибыльных сделок (60.5%). Это хороший знак, поскольку такой результат поддерживает теорию, на которой основана система – за движением вниз следуют движения вверх.

Хотя годовая прибыль по системе долгосрочного инвестирования buy-and-hold была больше прибыли системы 18.66% против 9.86%, полученный результат также может считаться очень хорошим. Особенно учитывая тот факт, что максимальная просадка по нашей системе лучше максимальной просадки по buy-and-hold (23.5% против 63.53%) для того же периода симуляции.

Количество сделок (4.483) является очень большим, однако средняя прибыль на сделку (0.23%) очень низкой, это означает, что система работает, генерируя большое количество маленьких выигрышей. В результате мы получаем сглаженную кривую депозита.

К несчастью, большое количество сделок связано с ростом комиссионных затрат. При комиссии по умолчанию 8 долларов, за 10 лет было уплачено комиссионных на сумму 71.728 долларов. Поэтому торговля по этой системе при небольшом депозите может оказаться разорительной. Кроме того, реальное проскальзывание может оказаться выше, чем 0.2% по умолчанию.

Чтобы проверить валидность второго ордера на покупку, мы провели дополнительный тест, предлагая разные параметры для ордеров (2-3%) и цели прибыли (1-5%), а также периоды удерживания позиции (1-5 дней), а также тестируя систему по одному и двум ордерам. Мы сравнили APR (средний годовой возврат в процентах за 10 лет) при использовании разных параметров ордеров. При этом второй ордер всегда был в границах 1% от первого.

На рисунке 4 даны результаты тестирования системы с одним ордером на покупку (оранжевый цвет), а также результаты тестирования по двум ордерам (желтый). Сравнивая результаты работы по системе с одним ордером и результаты работы с двумя ордерами, вспомним известный постулат о том, что прибыльную систему всегда можно усовершенствовать увеличивая ее экспозицию, т.е. размер позиции.

Система с двумя ордерами имеет большую рыночную экспозицию, таким образом, она дает большой возврат, чем система с одним входом (это правило является валидным в большинстве случаев). Удвоение размера позиции (притом, что все остальные вводные остаются прежними, при допущении, что у нас есть достаточный депозит) приводит к тому, что средний годовой возврат вырастет вдвое. Однако, если система дает негативный результат, то и возврат получается в 2 раза хуже.



Соответственно, если мы хотим доказать, что включение такого правила имеет смысл, добавление второго ордера должно привести к увеличению оригинального годового возврата более, чем вдвое. Мы игнорируем тот факт, что в некоторых случаях второй ордер мог быть не заполнен. Если это случается, то экспозиция менее, чем в два раза меньше оригинальной экспозиции и соответственно, снижение APR достаточно для доказательства эффективности покупки на втором минимуме.

Когда мы используем два ордера на покупку, вне зависимости от количества дней, которые удерживается позиция и цели прибыли, результаты тестирования заметно улучшаются. Для периодов удерживания позиции 1 или 2 для тестирования системы с одним ордером почти во всех случаях дало негативные средние годовые возвраты, тогда как тестирование системы с двумя ордерами почти всегда давало положительные значения средних годовых возвратов. Для периодов от 2 до 5 дней ATR системы с двумя ордерами почти всегда больше ATR системы с одним ордером.

Заключение.

Добавление второго ордера на покупку к простой системе покупки на движениях вниз, увеличивает прибыль. При этом увеличение прибыли при нашем совершенствовании тактики больше, чем увеличение прибыли при простом удвоении размера позиции. Вы можете подумать о добавлении третьего ордера на покупку, и поэкспериментировать с его параметрами.

Всегда тестируйте систему с разными параметрами для достижения стабильности. Также, не допускайте слишком высокой экспозиции, поскольку это может привести к тому, что у вас не хватит депозита для исполнения всех сделок.

Кроме того, всегда помните, что текущий портфель далеко не всегда может включать все акции, которые были в нем в начале тестового периода. Некоторые акции могут исчезнуть из-за корпоративных банкротств, слияний и поглощений.



Рисунок 5. Итоги тестирования системы.


Легенда рисунка:
Net profit — Профит по итогам тестового периода за исключением комиссий.
Exposure — Часть кривой депозита, где отображены длинные и короткие позиции в противоположность наличности.
Profit factor — Валовая прибыль деленная на валовый убыток.
Payoff ratio —Средняя прибыль прибыльных сделок деленная на средний убыток от убыточных сделок.
Recovery factor – Средняя прибыль, деленная на максимальную просадку.
Max. DD (%) — Максимальная просадка депозита.
Longest flat period — Самый длинный период в днях между двумя пиками на графике кривой депозита.
No. trades — Количество сделок.
Win/loss (%) — Процент прибыльных сделок.
Avg. profit — Средняя прибыль для всех сделок.
Avg. hold time — Средний период, который удерживается позиция.
Avg. profit (winners) — Средняя прибыль для прибыльных сделок.
Avg. hold time (winners) — Среднее время, которое удерживались прибыльные сделки.
Avg. loss (losers) — Средний убыток для убыточных сделок.
Avg. hold time (losers) — Среднее время, которое удерживается убыточная сделка.
Max consec. win/loss — Максимальная последовательность прибыльных и убыточных сделок.


© Active Trader, Jose Cruset
© Перевод: www.kroufr.ru