Стан Эрлих (Stan Ehrlich)
"Ограничиваем убытки и позволяем прибыли расти"

Вам приходилось слышать старую пословицу: Ограничивайте убытки и позволяйте прибыли расти. Описанная ниже стратегия преследует именно эту цель. Стратегия работает хорошо на всех рынках, включая рынки акций, фьючерсов и валютный рынок. Эта стратегия позволяет определить донья и вершины, пока рынок находится, или только что находился в зоне перепроданности или перекупленности.

 

Сетап

При создании ценового сетапа, лучше всего использовать осциллятор, основанный на дневных данных. Индекс относительной силы RSI – прекрасный осциллятор, который вы можете использовать для этой цели. Не исключается возможность использования других осцилляторов, таких как Стохастик или Индекс товарного канала. Они также позволяют определить условия перекупленности и перепроданности на основании различных математических формул.

Базовым сетапом является нахождение цены в зоне перекуплености (для формирования сигнала на продажу) или в зоне перепроданности (для формирования сигнала на покупку). Если вы используете Индекс относительной силы, рассмотрите возможность использования меньшего периода, чем оригинальный период Уэллса Уайлдера – 14. Помните, что для сетапа мы используем дневные данные. Меньшее значение периода сделает осциллятор более чувствительным к движению цены, в результате цена будет чаще попадать в зоны перекупленности и перепроданности, что даст нам больше сигналов, и, как следствие, сделок.

На рисунке 1 вы видите пользовательскую версию Индекса относительной силы, который рисует нам зеленые бары, когда минимум ценового движения находится в зоне перепроданности, и красные бары, когда максимум ценового движения находится в зоне перекупленности. Любой бар, который находится выше 30 и ниже 70 рисуется белым цветом. т.е. он не виден на фоне белого фона. Значительным недостатком осциллятора является тот факт, что на быстром трендовом рынке, который движется вверх или вниз, индикатор может находиться в состоянии перекупленности или перепроданости в течение длительного времени. Эта характеристика не является очень частой, но она имеет место.

Внедрение в стратегию хороших техник управления капиталом позволит вам избежать больших убытков. Ограничивайте убытки и позволяйте прибыли расти. В следующем разделе вы увидите примеры триггеров на покупку. Триггеры на продажу – обратны триггерам на покупку.

Триггеры

Когда RSI находится в зоне перепроданности или несколько дней как вышел из зоны перепроданности, вы ищите вертикальный бар или свечу бычьего поглощения. Я начал работать на рынках 40 лет назад с использования вертикальных баров, поэтому они нравятся мне больше, однако результаты одинаковы, независимо от того, используете ли вы западные вертикальные бары или японские свечи.

Существует дискуссия, относительно того, как определить паттерн бычьего поглощения для свечи или вертикального бара. Давайте остановимся на этом.

При использовании дневных данных максимум дня и максимум фитиля должны быть выше, чем максимум предыдущего дня, минимум фитиля или вертикального бара ниже, чем минимум предыдущего дня, цена закрытия должна быть выше (для бычьего поглощения), чем цена закрытия предыдущего дня (для триггеров на покупку). Если вы используете свечи, есть обстоятельства, когда тело может быть красным или зеленым. Не позволяйте цвету тела свечи ввести вас в заблуждение. Трейдеры часто думают, что красное тело всегда является медвежьим, а зеленое тело всегда бычьим. Но это неправда.

Вам необходимо использовать ценовые экстремумы дня в сравнении с ценовыми экстремумами предыдущего дня, а не только расстояние между ценами открытия и закрытия. Приведенное нами определение может несколько отличаться от того, что вы слышали раньше. На рисунках вы видите зеленые вертикальные бары (которые являются «рисованными барами»), которые представляют дневной диапазон, соответствующий условиям комбинации сетапа, т.е. ситуация перепроданности плюс бычье поглощение диапазона свечи. Таким образом, когда у нас есть вертикальный бар или свеча бычьего поглощения, и при этом цена находится в состоянии перепроданности (или находилась несколько дней назад), то мы получаем сигнал на открытие позиции.




На рисунке 1 я привел пример валютной пары, которая находится в ситуации перепроданности, при этом на графике сформировался паттерн бычьего поглощения.


Два разных точки триггеров.

Есть две разных точки триггеров, которые дают нам ордера для входа. Вы можете открыть длинную позицию около середины диапазона дня бычьего поглощения в течение нескольких следующих дней. Чтобы улучшить ваш вход, когда рынок коснется середины диапазона бычьего поглощения сигнального дня, вы можете использовать очень жесткий замыкающий новый бай стоп для входа.

Иногда цена может резко упасть ниже середины диапазона сигнального дня, и вы можете открыть новую длинную позицию по цене значительно более низкой, т.е. ближе к защитному селл-стопу, это означает, что, если ваша позиция будет остановлена по стопу то ваш убыток будет значительно ниже, если вы используете защитный стоп-лосс ордер под минимумом сигнального дня. Этот бай стоп отмечен на рисунке 2 как “NLEBS” - “New Long Entry Buy Stop» - Новый бай стоп на открытие длинной позиции.




Если рынок торгуется около середины дня бычьего поглощения, то у вас будет только один вход. Однако, чтобы рынок не убежал от вас, вам необходимо установить новый бай-стоп на открытие длинной позиции над максимумом паттерна бычьего поглощения. (показан на рисунке 3).



Иногда рынок после сигнального дня начинает бежать прямо вверх, в результате чего срабатывает новый бай стоп на открытие длинной позиции, при этом цена на опускается к середине диапазона дня бычьего поглощения. Иногда рынок может откатиться приблизительно к середине дня бычьего поглощения, а затем резко развернуться вверх и совершить бычий пробой. Т.е. существует возможность того, что вы окажетесь с двумя открытыми позициями. Таким образом, мы ловим рынок в ловушку, чтобы он не мог убежать от нас. Однако вам необходимо удерживать в памяти данные по риску по каждой позиции. Если одна из сделок (обычно сделка, открываемая по пробойному новому бай стопу на открытие длинной позиции), несет нам больший риск, то тогда, возможно, не стоит открывать эту сделку.

На рисунке 2 мы видим бай стоп около середины диапазона предыдущего сигнального дня с бычьим поглощением с использованием жесткого нового бай стопа входа на открытие длинной позиции (NLEBS). Этот ордер сработал, немедленно после этого мы создали относительно жесткий трейлинг селл стоп под ценой входа. Защитный стоп на продажу следует рынку, никогда не сдвигаясь вниз, во время ралли он начинает становиться еще более жестким, в то время как краткосрочный RSI двигается вверх.

Техники защитных стопов.

Если вы открыли новую длинную позицию на любой из точек входа, то немедленно разместите защитный стоп-лосс ордер на продажу под ценой входа, как отмечено выше. Это защитный трейлинг стоп на продажу должен соответствовать вашей толерантности к риску: т.е. он не должен быть ни слишком близко к цене, ни слишком далеко от нее.

Поскольку эта торговая стратегия должна быть подвергнута адаптации под ваш стиль, то вы можете подумать о возможном ужесточении вашего защитного стопа, в случае слишком большого для вашей толерантности фактора риска. Вы также можете не открывать сделку, если риск кажется вам слишком большим. Мы будем перемещать стоп-лосс, используя краткосрочные данные. Использование именно краткосрочных данных для работы со стоп-лоссом дало хорошие результаты. Как мы отмечали выше, сам сетап на вход основан на дневных данных и зонах перекупленности и перепроданности. Триггер базируется на бычьем или медвежьем поглощении дневного ценового диапазона. Теперь же мы будем работать с защитным стопом, основываясь на краткосрочных данных. В зависимости от вашего личного персонального торгового стиля, вы можете выбрать разные варианты временных диапазонов для передвижения стопа от 1-минутного и далее. Главное в нашей стратегии: начать передвигать защитный стоп-лосс относительно быстро. Я использую эту технику много лет, так как она соответствует старой пословице: «Ограничивайте свои убытки, и позволяйте прибыли расти».

Некоторые трейдеры захотят использовать ордер фиксации прибыли. Однако обратите внимание на то, что передвижение защитного стопа с целью фиксации риска дает вам возможность ограничить убытки и больший потенциал прибыли.


Техники выходов.

Если движение цены в вашу сторону является относительно медленным, то вы, вероятно, захотите сдвигать ваш стоп также относительно медленно. Однако, если рынок резко двигается в вашу сторону, осциллятор быстро окажется в зоне перекупленности. Когда вы попрактикуетесь, вы увидите, что очень часто положение осциллятора в зоне перекупленности предшествует как минимум медвежьей коррекции вниз или, по меньшей мере, определенному типу бокового движения. В этой ситуации вы можете захотеть ужесточить ваш трейлинг стоп в ситуации, когда осциллятор растет в зоне перекупленности.

Данная техника позволяет вам достаточно часто закрывать позицию относительно недалеко от максимума краткосрочного ралли. Если вы используете очень краткосрочные данные для передвижения вашего трейлинг стопа, ваша сделка будет длиться относительно мало времени. Если вы используете, допустим, часовые данные, ваша сделка может длиться несколько дней.


Заключение.

Таким образом, мы получили торговую стратегию, которая генерирует сигнал на вход на основании дневных или даже недельных данных. Однако, если вы открыли позицию, то ваша техника выхода основывается на более краткосрочных данных.

Мне бы хотелось выдвинуть еще одну концепцию. Поскольку этот сетап, триггер и ордера на вход и выход, преследуют своей целью сыграть на разворотных точках рынках и обеспечить хорошие входы, то вы можете рассмотреть возможность торговли опционом на базовый символ, чем самим символом. Это поможет вам заработать больше денег. Автоматизация этой торговой стратегии и разработка техники размещения ордеров на основании возможностей, которые предоставляют опционы, близка к реальности.


Краткое описание стратегии



Название: Дневные данные для триггеров и краткосрочные данные для управления.
Тип стратегии: Основанная на индикаторах, торговля на разворотах.
Временной горизонт: Дневные данные для получения базового сигнала, краткосрочные данные для управления сделкой.
Сетап: Ситуация перекупленности или перепроданности и паттерн поглощения.
Вход: Рыночный ордер, если достигается откат, бай-стоп, при пробое.
Стоп-лосс: Защитный трейлинг стоп относительно близкий к цене входа.
Тейк-профит: Не используется.
Трейлинг-стоп: Основан на краткосрочных данных.
Выход: По трейлинг стопу.
Управление рисками и капиталом: Шаг трейлинг –стопа по усмотрению трейдера, должен быть маленьким.
Среднее количество сигналов: Около шести сигналов на символ в год.
Средний коэффициент успеха: около 50%.


Об авторе: Стан Эрлих (Stan Ehrlich) , занимается техническим анализом около 40 лет в качестве инвестора, разработчика программного обеспечения (Ehrlich Cycle Finder), лектора, брокера, президента компании, консультанта совместного фонда. В настоящий момент является преподавателем Торговой Академии Он-лайн. Контакт: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script


© Источник: www.tradersonline-mag.com
© Перевод: www.kroufr.ru