Джеф Гринблатт (Jeff Greenblatt)
"Методы прогноза В.Д. Ганна"

Лучший способ предсказать будущее - это понимать прошлое, писал великий трейдер В.Д. Ганн, опыт которого на финансовых рынках был более 50 лет и который проводил исследования данных за сотни лет. К своему удовлетворению он обнаружил, что история повторяется, и прошлое - лучший предсказатель будущих цен. Его прогнозы временных циклов на более чем половину столетия оказались точными, потому что эти циклы основаны на человеческой природе, которая не меняется.

 

Ганн был сложным человеком. Он продавал свой мастер-курс во времена Великой Депрессии за $5 000 - небольшое состояние по сегодняшним ценам. Люди платили эту цену, но обнаруживали, что интерпретации в большинстве своем пропущены, а сам курс превратился в паззл из 1000 кусочков на Вашем журнальном столике, причем собирать его Вам нужно без конечного рисунка. Само собой разумеется, сегодняшнее поколение трейдеров ожидало бы больше от столь дорогого курса, таким образом, понятно, почему столь многие считают его работу таинственной и запутывающей.

Мы не сможем в одной статье раскрыть секреты Ганна, но можем сложить вместе несколько практических частей этого паззла.

Согласно самому Ганну, одним из его самых важных и ценных открытий было то, что цена квадратична времени. Это означает, что возможно предсказать важные изменения тренда с большей точностью, потому что равное количество стандартных цен сбалансировано равному количеству периодов времени. Однако существуют и вариации. Мы рассмотрим несколько макро-примеров, а затем применим это к каждодневному трейдингу.

Поговорим о крахе

Максимум Dow Jones Industrial Average перед крахом 1987 года составлял 2746.6, а дно было достигнуто на 1638.3, диапазон получился размером 1108.3 пунктов. Если мы возьмем время с 25 августа 1987 до 21 ноября 2008, у нас получится 1108.4 недель. Мы должны забыть, что работаем с вершиной Доу (Nasdaq 100 сделал вершину в октябре 1987, на два месяца позже Доу) а дно Nasdaq 100 пришлось на ту же дату. Это развитие рынка - одна из сложных корректировок, которые мы должны внести, потому что Ганн имел дело главным образом с Доу и S&P 500.

КРАХ
Продолжительность времени от краха Доу 1987 года до недавнего "дна" рынка NDX 21 ноября составляет 1 108.4 недель, что очень близко соответствует глубине краха 87 года в пунктах - 1108.3. Смешивание ключевых индексов - одна из сложностей современного анализа Ганна, работающего в мире, весьма отличающемся от того, в котором Ганн разрабатывал свои инструменты.

gannmet1.png

Вне всяких сомнений, диапазон от последовательности 1987 года согласовал время к точке, где рынок показал дно медвежьего рынка 21 ноября 2008 года. При всех медвежьих настроениях нескольких последних лет каждое падение демонстрирует, насколько неправильно понята циклическая важность дна медвежьего рынка - так же, как его связи с вершиной цикла поколением ранее.

Максимум 1987 года был распознан, как важная вершина на целое десятилетие, пока она не была пробита в 1989 на восстановлении, которое привело к бычьему рынку 1990-х. Число 1108 также, похоже, является важным, потому что 1108.49 - это минимум для Nasdaq Composite на медвежьем рынке в 2002 году.

Минимум Nasdaq 100 2008 года не является каким-то случайным уровнем, это точка в истории долгосрочных циклов рынка. Ее следует рассматривать в контексте с текущими инвестициями и торговыми решениями. Каждое падение цены не будет приводить к новым минимумам медвежьего рынка. Однако, учитывая, что этот минимум настолько важен, потребовалась масса усилий, чтобы его пробить и лишить законной силы.

Следующий пример - меньший по размаху, но не менее существенный. У медвежьего рынка S&P 500 был диапазон от 1576.09 до 666.79 - это 909.30 пунктов до 11 октября 2007. Если мы возьмем число календарных дней от 11 октября 2007 до максимума 26 апреля 2010, мы получим 928 дней, и, очевидно, это не работает.

Однако, раскусить рынок не так легко, он заставляет Вас рыть глубже, поскольку пытается скрыть свое истинную суть. Если мы возьмем вершину Nasdaq от 31 октября 2007 до 26 апреля 2010, мы получим 908 календарных дней, не намного меньше (предел погрешности плюс - минус вполне приемлемый).

Большая часть материалов Ганна - загадка для современных дейтрейдеров. Одна из причин состоит в том, что не все принципы Ганна достаточно ясны. Возможно, Мастер хотел, чтобы его ученики проявили собственную должную старательность. У этой концепции есть несколько вариаций. Диапазон согласуется с длительным периодом времени. В случае Доу и Nasdaq 100 квадрат времени и диапазона отсчитывался от экстремального максимума 1987 до дна рынка. В других случаях трейдеру, возможно, придется вести расчеты от экстремального минимума. Возможно также, что такой диапазон, как 1 108 мог отсчитываться или от вершины или от основания, а завершиться созданием вершины. Важно быть открытым для всех возможностей.

Конечно, все это может выглядеть путано, и Ганн никогда не предполагал, что его методы будут использоваться в быстро меняющемся интернет-мире. Учитывая это, без сомнения, для современных трейдеров тем больше стимулов отработать эти методы.

Ганн двадцать первого века

Краткосрочный трейдинг требует подстройки и манипуляции десятичной запятой. У медвежьего рынка Доу 2007-09 был максимум 14198 и минимум 6470, с диапазоном 7728 пунктов. От основания 6 марта 2009 до 27 августа 2010, когда Доу сделал важный разворот на 9937 после августовского падения, немногие из людей поняли, что это были 77 недель от основания.

Amgen показал минимум на том августовском развороте и нашел следующее дно на 65 несколько торговых дней спустя. При максимуме 19 октября на 58.74 и минимуме на 52.19 у нас был диапазон 6.55. Трейдеры должны приспособиться к миру, где Доу имеет пять цифр, SPX - четыре, а на фьючерсе или форексе у нас имеются две - четыре цифры справа от десятичной точки.

БЕРЕМСЯ ЗА ДЕЛО
Здесь наш анализ Amgen по Ганну подтверждает формацию Вил Эндрю. Вилы Эндрю идентифицируют поддержку и сопротивление, основываясь на трех точках в пределах опознаваемого тренда, и выражены в форме трех параллельных линий.

gannmet2.png

В случаях 7700/77 или 65/6.55, значение цифр - одно и то же. Это можно использовать в качестве самостоятельной техники или в комбинации с другими инструментами. Как мы видели, нелегко скомбинировать расчет долгосрочного диапазона с любым другим методом. Однако трейдинг на более коротких масштабах позволяет быстрее сложить мнение о движении и чем более опытным окажется трейдер, тем с большей вероятностью он доберется до точки, где останется просто позволить расти прибыли.

Например, движение Amgen скомбинировано с вилами Эндрю. Этот особый паттерн, развернувшийся прямо на нижней линии вил, вселяет в трейдера уверенность в общем техническом состоянии рынка. Были достоверные свидетельства для открытия начальной сделки, но раннее скопление могло бросить вызов уверенности трейдера. В конечном счете, это движение перепрыгнуло через срединную линию прямо на верхний канал, в результате чего получилась неплохая свинг-сделка.

Другая вариация состоит в том, когда время и цена сходятся в одном месте. Прекрасным примером этого была апрельская вершина на KBW Bank Index. Максимум после дна в марте 2009 обозначился по цене 58.81 примерно через 59 недель (с 6 марта 2009 до 21 апреля 2010 прошло точно 58.71 недель). Этот метод дает трейдеру высокую степень точности выбора времени. Если квадраты цены и времени могут быть идентифицированы в ключевом секторе или у важного лидера рынка, это может дать огромное преимущество, потому что трейдер может применить эту информацию ко многим торговым возможностям.

ПОЛОЖИТЕСЬ НА ЭТО
Если Вы доверяете методам Ганна, они могут предложить существенную точность. Примерно через 59 недель, начиная с основания в марте 2009, в апреле 2010 KBW Bank Index достиг максимума 58.81.

gannmet3.png

Методы Ганна настолько в новинку для большинства из нас, что при их рассмотрении необходимо сохранять объективность. Для тех, кто впервые практикует эти методы, они потребуют практики и терпения, чтобы научиться доверять паттерну. Ганн называл метод квадрата диапазона со временем своим самым важным открытием, и этот метод сегодня все еще столь же ценен, каким он был и в эпоху своего создателя.

Jeff Greenblatt

© FXstreet.com
© Перевод: www.kroufr.ru