Finware Technologies Ltd.
"Стадный инстинкт и его влияние на рынок"

Стадный инстинкт и его влияние на рынок

В традиционном трейдерском представлении рынок снижается и растет под воздействием бесконечного и не прекращающегося противостояния быков и медведей, когда одни покупают, другие продают – кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше, и в конечном счете сумма всех операций складываются в картину, которую мы можем лицезреть на столь привычных диаграммах. Однако, несмотря на разные цели и быков и медведей объединяет одно качество – и тот и другой лагерь по сути своей представляет собой толпу – неуправляемую, непоследовательную, легко поддающуюся самым примитивным человеческим эмоциям – панике, страху и азарту. Как в городах времен античности клич, брошенный в толпе на площади, мгновенно непроизвольно подхватывался всем присутствующим там народом, так и среди трейдеров – если вдруг пройдет слух, что рынок имеет хороший потенциал, значит надо планировать игру, а пройдет слух, что рынок ожидает спад – следовательно, пора спасаться. Даже если для кризиса нет объективных предпосылок, и трейдер это знает, одна мысль об этом уже заставит его серьезно нервничать, а наиболее впечатлительных она лишит сна и аппетита. Подобное явление в свое время наблюдал Чарльз Маккей впоследствии написавший свою самую известную книгу “Популярный бред и Безумие Толпы” (“Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds"). Стадный инстинкт, безусловно, весьма важен для финансовых рынков, однако куда более важны ответы на вопросы – можно ли его прогнозировать, и более того – можно ли им управлять? Начнем с ответа на второй вопрос. В весьма популярном среди трейдеров фильме “Уолл Стрит: Деньги не спят” главный герой чтобы отомстить компании своего недобросовестного конкурента распустил слух, что нефтяное месторождение в Африке, куда активно вкладывались деньги собираются национализировать. Страх инвесторов потерять все в одночасье вылился огромными убытками для компании, хотя изначально все началась с ничего не значащих слов рядового игрока Уолл Стрит. Несмотря на то, что фильм полностью выдуман, ответом на этот вопрос станет – да – мнением толпы можно управлять, это непросто, особенно, если Вы обычный трейдер, не политик и не крупный бизнесмен, однако в целом такая возможность имеется, тем более что под массами мы не обязательно понимаем мир трейдинга в целом, это может быть определенный рынок, или определенная группа игроков, поскольку в конечном счете все зависит от Ваших конкретных целей. Соответственно очевидно, что направление стадного инстинкта можно прогнозировать, для чего необходимо иметь некоторое представление о природе толпы.

Природа Толпы

Американские психологи, изучая мир финансовых рынков, уже довольно давно установили весьма занятный факт – страх лишится возможности к зарабатыванию денег, является более прочным мотиватором, нежели даже страх потерять свои сбережения. Иными словами трейдер будет инвестировать и инвестировать, и именно поэтому рынок всегда находится в движении, даже когда выглядит вялым. Инвестировать он будет не просто так, а согласно определенным стандартам – иными словами моде. Безусловно, огромную роль в выборе объекта торговли играет технический анализ, однако выбор рынка на котором будет проходить работа, и выбор манеры ее ведения – это во многом вопросы вкуса и моды. Здесь прослеживается вполне научная, трехзвенная структура – рядовой трейдер в торговле ориентируется на мнение масс, на эту самую моду, поскольку именно она определяет многие крайне важные аспекты его рыночного поведения. Однако психология масс также очень часто не является полностью самодостаточной и порой немало зависит от другого звена в этой цепи, так называемого “кружка лидеров”. Как известно из основ психологии – люди делятся по своей природе на ведомых и ведущих, причем один человек в различных ситуациях может быть как первым, так и вторым. На финансовых рынках также есть роль ведущих – так называемых законодателей мод – это либо наиболее успешные трейдеры, либо крупные компании, иные игроки, в том числе и те, что напрямую не связаны с миром трейдинга. Они обладают определенным авторитетом, и их слово имеет вес – к ним прислушиваются, и поскольку эти люди, как правило, добились на своем поприще определенных успехов, то психологическая подоплека рядового инвестора здесь такова  “Буду слушать его советы, буду делать как он, и тоже добьюсь аналогичных высот”. Одним из ярких примеров такого типа является небезызвестный Джордж Сорос, который и сам немало осветил рыночную психологию в своей известной книге “Сорос о Соросе”.

С Толпой Или Против Толпы

Если с прогнозированием и управлением все более или менее понятно, то вот вопрос на миллион долларов – а можно ли мнение большинства использовать непосредственно, и если да, то как? Наверняка любой трейдер попал в такую ситуацию, когда его мнение не совпадает с мнением большинства. Точно проведенный и перепроверенный технический анализ, опыт долгих лет работы, интуиция или что-то еще подсказывает, что общественное мнение на развилке свернуло не в ту сторону. Однако, что делать? Идти одному или идти со всеми? В одиночку страшно, особенно когда рискуешь своими деньгами, если конечно трейдер не убежден в собственном превосходстве над остальными и не страдает манией величия. Проигнорировать собственные выводы тоже как-то неприятно – в конце концов, если потом выясниться, что Вам расчет был правильный, и Вы могли бы срубить неплохие деньги, ориентируясь на него – будет очень обидно. Как ну крути, успех в трейдинге напрямую зависит от создания собственной выверенной системы действий в различных рыночных ситуациях, с последующим ее практическим применением. Отступать от своей системы не рекомендуется, однако в конкретных обстоятельствах, возможно, и стоит делать исключения. Так или иначе, эти исключения не могут случаться столь же часто, как Ваше мнение будет расходиться с мнением большинства – теоретически это не приведет к положительным результатам, хотя на практике, как известно в трейдинге может быть все. Альтернативой в данной ситуации является выход из игры, и этот путь вполне подойдет для менее рисковых трейдеров, которые всегда помнят про “синицу в руках” – они спокойно закроют свои позиции, посмотрят на то, что происходит с рынком, и лишь дождавшись более достоверных сигналов, снова вступят в дело. Действительно, когда технический анализ совпадает с мнением большинства, подсознательно ощущаешь большую уверенность в правильности выбранного курса.

------------------------------------------------------------
Авторские права - Finware Technologies Ltd. www.tirmethod.ru
Вы можете свободно распространять эту статью любыми способами, целиком вместе с этим блоком и действующей гиперссылкой на наш сайт.
-------------------------------------------------------------------------------