Finware Technologies Ltd.
"Методы Т. Х. Мюррея и перспективы их использования. "

Методы Т. Хеннинга Мюррея и перспективы их использования.

Известный теоретик Томас Хеннинг Мюррей широко известен в мире современного трейдинга, поскольку фактически именно он адаптировал учение легендарного Уильяма Ганна, сделав его более доступным для понимания и усвоения. Именно на основе “Квадрата Девяти” им были созданы знаменитые Уровни Мюррея – эффективный инструмент прогнозирования изменений ситуации на финансовом рынке, которым пользуются многие трейдеры и по сей день. Теоретической базой линий Мюррея как и у Ганна является предположения о том, что рынок никогда не находится в состоянии покоя – в нем всегда происходят хаотичные изменения, и предсказать будущую динамику можно лишь с использованием точных математических показателей. При разработке “уровней” Мюррей пользовался самыми различными инструментами расчета, в числе которых, к примеру, оказался Ряд Фибоначчи. В общем же можно сказать, что его методы основаны на двух составляющих:

  1. Положения теории Уильяма Ганна – в частности принципы прогнозирования цены на рынке, с использованием “Квадрата Девяти”, его советов по поводу двойных низов, соотношение прибыли и рисков и многого другого.
  2. Фундаментальных законов геометрии; поскольку Уровни Мюррея представляют собой диаграммы с различными изначально заданными параметрами, многие закономерности можно выявить и рассчитать при помощи стандартных геометрических формул и общепризнанных законов.

В практическом смысле уровни Мюррея предоставляют трейдеру возможность с довольно высокой долей вероятности прогнозировать динамику и соотношение ключевых рыночных показателей, а именно – цены и времени. Рассчитываются они следующим образом: вначале определяются исходные точки определенного промежутка, которые соответственно будут представлять собой точку минимума и точку максимума. Пожалуй, определение этих мест в данной системе является наиболее трудной задачей. Далее делим отрезок на 8 составных частей.

Каждый получившийся отрезок в результате имеет свои свойства: так отрезки 0/8 и 8/8 имеют соответственно крайне высокие показатели поддержки и сопротивления – то есть цена, поднявшись или опустившись в эти пределы с наибольшей долей вероятности в пределах заданных параметров развернется и изменит направление. 1/8 и 7/8 – поддержка и сопротивление сильны, однако не так, как в предыдущем случае, и вероятность того, что цена в своем движении повернет в обратную сторону несколько ниже; аналогична ситуация и в отношении отрезков 2/8 и 6/8 и далее. Соответственно в промежутках 3/8 и 4/8 тенденции поддержки и сопротивления будут приблизительно уравновешены.

Сам Мюррей сравнивает свои уровни с маятником – “несмотря на всю хаотичность и непредсказуемость цена всегда стремится к определенному значению, чем больше она возрастает – тем более возрастают силы, тянущие ее назад, и наоборот – точно также как маятник достигнув наивысшей точки останавливается и начинает движение в обратном направлении под тяжестью своего веса”.

Поддержка и сопротивление всегда стремятся превзойти друг друга, и для обозначения мест на диаграмме, где происходят подобные изменения Мюррей ввел специальный термин – “break points” – точки перелома, на диаграммах представляющие собой острые углы.

Поняв вышеизложенное разумно задать вопрос – “Что если, скажем, поддержка/сопротивление будут столь сильны, что сумеют превзойти точку максимума/минимума и в результате выйти за пределы расчетного отрезка?”

Этот вопрос Мюррей задает сам себе в своей книге, в которой он описывал разработанную им же систему. Действительно, по логике вещей в этом случае исходные точки определены неправильно, прогнозирование оказалось попросту ошибочным, и расчеты следует начинать с самого начала. Вовсе нет – на случай подобного явления, который самим Мюрреем назывался “пробоем уровня” предусмотрен специальный инструмент перестроения. – иначе говоря те зоны, где кривая цены превысила/оказалась ниже исходных точек мы включаем в нашу диаграмму – соответственно исходные точки сдвигаются, а показатели изменяются с учетом получившегося коэффициента относительности.

“Вместе с тем методика прогнозирования с использованием уровней была бы неполной, если  трейдер в случае изменения ситуации на рынке не сможет предсказать определенные изменения” – считает Мюррей. Специально для того чтобы можно было предугадать пробой, появление “break point” или любые другие тенденция кривой цены, им была разработана специальная система “сигналов”, которые не дают каких-то точных цифр, но благодаря которым можно предположить о возникновении в скором времени определенной тенденции на финансовом рынке.

Следует отметить, что сигналы могут указывать как на уже отмеченные в статье пробой и на разворот, так и на любые другие тенденции, в том числе и на временную стагнацию – когда вопреки теории о хаотичном и непредсказуемом изменении рыночных показателей цена на какое-то время будет оставаться неизменной. Как видите, предложенная Мюрреем система с одной стороны является весьма действенной, и в тоже время необычайна проста в применении, в особенности сегодня, когда достижения компьютерной графики, позволяют не только быстро построить уровни Мюррея с учетом всех особенностей ситуации, но и проводить с ними различные манипуляции, что позволяет экономить время и добиваться, в конечном счете, лучшего результата. Вместе с тем предложенной Мюрреем системе присущи некоторые особенности, которые имеет смысл обобщить.

Особенности методов Мюррея


------------------------------------------------------------
Автор статьи - коллектив компании технического анализа, Finware Technologies Ltd. www.tirmethod.ru
Вы можете свободно распространять эту статью любыми способами,
но только целиком вместе с этим блоком и действующей гиперссылкой на наш сайт.
-------------------------------------------------------------------------------