М. Принг
"Основы использования объёмов в торговле"

Часть 1.

Большинство индикаторов, используемых в техническом анализе, основаны на ценовых значениях. Мы используем или цены сами по себе, или статические манипуляции со скользящими средними или осцилляторами и т.д. Объём, однако, является независимой переменной и может быть чрезвычайно полезным в подтверждении ценового движения. Существует множество путей использования объёмов, например, конструирование осцилляторов, линий сбалансированного объёма, дизайн индикаторов, использующих и цену и объёмы. В этой статье, однако, разговор пойдёт об основах.

Прежде всего важно понять, что на рынке всегда присутствует одинаковое количество как продавцов, так и покупателей. Рынками движет относительный энтузиазм одной из сторон. Если продавцы более мотивированы, чем покупатели, то цена будет падать и наоборот. Объёмы чаще всего изображаются в виде гистограммы ниже графика цен. Это широко используемая форма отображения, т.к. отражает увеличение и снижение активности. Существует несколько основных принципов интерпретации графиков объёмов. Однако, прежде чем я перейду к рассмотрению этого аспекта, важно понять, что когда я говорю об изменениях уровня объёма, я имею в виду изменения относительно недавнего прошлого. Например, невозможно сравнивать объёмы на NYSE сегодня, когда они достигают величин в сотни миллионов, с объёмами начала века, когда объёмы были меньше одного миллиона. Это потому, что сейчас торгуется гораздо больше акций. Активность, также растёт из-за фьючерсного и опционного арбитража, и уменьшение комиссионных взносов, также увеличивает активность торговли. Однако, вы можете сравнивать объёмы этой недели с объёмами две недели назад.

1. Объём должен идти вместе с трендом.

Когда цена увеличивается, объём обычно растёт, а когда цена снижается, то объём обычно уменьшается. См. рис.1.

21.06volРисунок 2 показывает, что когда мы говорим о растущем или падающем объёме, мы имеем ввиду общий тренд объёмов, а не отдельные сессии. Зелёными стрелка ми обозначен растущий тренд. Внутри тренда, однако, есть отдельные сессии, как две, отмеченные красными стрелками, где объйм ниже, чем в окружающие дни. Когда цена повышается и объёмы растут рынок не даёт нам информации, кроме той, что это нормальное положение дел.

21.06vol2

Однако. если цены растут, как на графике 1, а объёмы падают, то рынок говорит нам, что цена движется вверх из-за недостатка продавцов, а не из-за избытка агрессивных покупателей.

21.06chart1Большую часть времени вы будете видеть, что медвежье ралли ассоции руется с падающими объёмами, как показано на рис. 3. Как растущие цены при падающих объёмах не являются нормальными, так и падающие цены при растущих объёмах. На здоровом рынке цену и объёмы соответствуют друг другу, больше из-за того, что недостаточно покупателей, чем из-за переизбытка продавцов. Однако, если цены падают, а объёмы растут это говорит нам что нисходящее давление на рынке присутствует потому, что продавцы очень агрессивны и это не предвещает ничего хорошего ценам.

21.063График 2 показывает как объёмы начали расти при падающих ценах. Это очень тонкий знак, но очень важный, тем не менее, потому что он говорит нам о том, что продавцы становятся всё более заинтересованными. То что цены снижаются также говоирт о том, что продавцы не обладают достаточным энтузизамом. Довольно часто вам будет встречаться ситуация, при которой цена начинает скользить, однако на второй или третий день после начала объёмы значительно вырастают. Это не нормально и говорит о том, что цены падают из-за активности продавцов, а не под собственным весом из-за недостатка покупателей.

21.06chart22. Объём опережает цену.

Это нормально, когда пики объёмов предшествуют ценовым пикам. На рис. 4 показано, чтообъём образует пик в точке А, а цена образует пики вплоть до точки С. Уровень объёма в точке С меньше чем в точке А и точке В. В точке В становится заметным отрицательное расхождение между ценой и объёмами, выражающееся в том, что цены становятся выше, а объёмы ниже. Это говорит о том, что цена ольше не поддерживается энтузиазмом покупателей и преобладающая тенденция подозрительна.

21.064

График 3 показывает оба рассмотренных принципа. Сначала мы видим опережение цен объёмами. Далее, заметим как объёмы растут в первые два дня после начала снижения цен. Это, как говорилось выше, не нормально, т.к. объём не следует за ценой, и является медвежьим сигналом.

21.06chart3

Часть 2.

3. Сильный рост объёма следом за снижением представляет собой кульминацию продаж.

На рис. 5 показан рынок, на котором цена снижалась некоторое время, а затем развернулась при значительно возросших объёмах. Это называется кульминацией продаж. Такое снижение обычно запускается плохими новостями, которые побуждают слабых и неинформированных держателей продавать по любой цене. После того как цена достаточно опустилась, более информированные покупатели, способные смотреть сквозь плохие новости, начинают скупать этот излишек активов, и цена разворачивается вверх. Кульминации продаж представляют собой или основания, или, следующее за ралли снижение к новому основанию. В обоих случаях, однако, основание, отмеченное кульминацией продаж, обычно держится значительное время. Выражение “значительное время” зависит от времени, охватываемого графиком. Кульминация продаж на внутридневном графике будет несравнимо слабее кульминации продаж на месячном графике.

Т.к. продажи привлекают огромные объёмы, нормальным является то, что последующее ралли сопровождается падающими объёмами. Это один из нескольких случаев, когда растущие цены на понижающихся объёмах являются бычьим сигналом.

23.061Рисунок 6 показывает, что ралли после кульминации продаж обычно сопровождается тэстом минимума, установленного во время кульминации продаж. Намёк на успешность тэста может быть получен из того, что объём усыхает почти до нулевых значений, показывая отсутствие интереса, по сравнению с огромным волнением на предыдущем основании. Отсутствие интереса на втором основании указывает на очень тонкий баланс между покупателями и продавцами. Поэтому, когда начинается ралли, оно, как правило, проявляется на очень ранних стадиях важного движения.

23.062


4. Рекордное значение объёмов на важном основании, как правило, является предвестником крупного ралли.

На рисунке 7 показано ралли, имеющее место после ольшого снижения. Однако, объёмы увеличились до рекордного значения. Эта разновидность действий практически всегда вовремя предупреждает о полном изменении настроения на рынке. Пример, который приходит на ум в первую очередь, это рекордные значения объёмов на NYSE, имевших место в 1982 и 1984 годах на минимумах медвежьего рынка, и на промежуточном минимуме в октябре 1998. То же самое случилось на бондах в октябре 1998. Эта разновидность рыночной активности случается нечасто, однако если она случилась, трейдер никогда не должен относиться к ней легкомысленно.

23.063

5. Параболическое движение цены и объёмов.

На последнем рисунке (рис. 8) показано параболическое ралли и цены, и объёмов. Такое действие показывает истощение движения. В таких случаях нормой считается, когда цена и объём одновременно разворачиваются с одинаковой скоростью, что ассоциируется с окончанием предыдущего движения.

23.064

Выводы

  1. Объём оценивается в тенденции, а тенденция интерпретируется в связи с недавним прошлым.
  2. Нормой является, когда объём растёт вместе с ростом цен и уменьшается с уменьшением цен. Всё, что противоречит этому не является нормой и предупреждает о смене тенденции.
  3. Для бычьих трендов нормой считается, когда объём опережает цену.
  4. Кульминации продаж очищают воздух. Они не обязательно свидетельствуют об абсолютном минимуме тренда, но после них всегда бывает ралли.
  5. Рекордное значение объёма на важном основании, обычно, прешествует сильному ралли.

    Автор материала - М. Принг , перевод – Владимир109.