United Traders Magazine
"Биржевые трейдеры хуже психопатов?"

Университет города Санкт-Галлен (St. Gallen) в Швейцарии опубликовал исследование, которое сравнивает трейдеров, и не побоюсь этого слова, психопатов.

ПСИХОПА'Т, а, м. [от греч. psyche — душа и pathos — страдание] (книжн. и разг. фам.). Человек с больной, ненормальной психикой, душевнобольной (Толковый словарь русского языка).

Неожиданный результат исследования, проведенного Паскалем Шеррера и Томасом Ноллом состоит в том, что в некоторых ситуациях поведение трейдеров не только аналогично, но и значительно хуже поведения психически нездоровых людей.

В рамках исследования сравнивалось поведение группы из 24 душевнобольных людей, содержавшихся в строго охраняемых закрытых немецких лечебницах и группы из 28 «нормальных» людей.

Как Вы уже догадались, под «нормальными» людьми подразумеваются трейдеры. Биржевики - трейдеры FX, «сырьевики» и торговцы деривативами проходили испытания вместе с пациентами немецкой психушки.

Даже опытные эксперты были немало удивлены полученными результатами. Когда уровень риска в испытаниях повышался, а также когда дело доходило до соперничества и конкуренции, у профессионалов фондовых рынков была выявлена вполне серьезная склонность к вспышкам гнева, необоснованной агрессии и даже стремлению к разрушениям.

Поведение 28 трейдеров оказалось значительно хуже поведения психопатов - трейдеры готовы были сильно рисковать не ради получения оптимального результата, а ради нанесения максимального вреда противнику.

«Можно провести параллель с ситуацией, когда человек разбивает дорогостоящий соседский автомобиль бейсбольной битой, имея в голове лишь одну цель - чтобы его собственный автомобиль оставался самым красивым автомобилем в окрестности» «Вместо того чтобы стремиться к максимальному абсолютному выигрышу, трейдеры стремились обогнать по выигрышу другую группу участников эксперимента. При этом ими двигали три основных мотива: мотив подавления, мотив конкуренции и мотив использования в корыстных целях» — рассказывает один из авторов исследования.

Исследователям, однако, не удалось найти окончательного ответа на главный вопрос: почему трейдеры так себя ведут? Существует мнение, что эта сфера деятельности привлекает в основном людей, наделенных агрессией. Однако не исключено, что такое поведение вызвано спецификой самой работы, которая меняет людей не в лучшую сторону, своеобразной «профессиональной деформацией».

Теперь, когда нам стало известно это ужасающее открытие, попробуем взглянуть на проблему с научной точки зрения. Ниже представлен список «качеств», которые объединяли всех испытуемых трейдеров.

Стоит добавить, Шеррера и Нолл - отнюдь не первые, кто заметил взаимосвязи между успехом на Уолл-стрит и психическими патологиями. Проведенное в 2005 году исследование показало, что трейдеры, которые не могут в полной мере ощущать свои эмоции из-за повреждения головного мозга, выступают на рынке лучше - возможно потому, что они испытывают меньше беспокойства от рискованных сделок.

В то время один профессор неврологии даже ввел термин для трейдеров с такими нарушениями – «функциональные психопаты».

Другой исследовательский проект, который завершился в 1996 году обнаружил, что определенный процент биржевых маклеров, равно как и политиков, демонстрирует массу черт, также присущих и психопатическим личностям. Речь идет о таких чертах, как постоянная потребность в риске и чрезмерное стремление властвовать.

Кроме того, еще в 1991 году известный писатель Брет Истон Эллис в своей знаменитой книге «Американский Психопат», сравнивал биржевых брокеров с людьми, страдающими серьезными психическими заболеваниями.

Источник: United Traders Magazine