Линда Брэдфорд Рашке
"Как ловить дни тренда"

Днем тренда называется день, в ходе которого происходит расширение дневного торгового  диапазона, а цены открытия и закрытия находятся на противоположных концах этого диапазона рядом с максимальными и минимальными значениями за день. В течение первых получаса торгов движение составляем менее 10% от общего движения за день; откаты цен внутри дня очень незначительны. 

 
Классический день тренда - значительный разрыв на открытии создает вакуум со стороны покупки. Рынок открывается на одном крайнем значении и закрывается на другом. Обратите внимание как цены достигают новых higher highs и higher lows весь день. Волатильность увеличивается в конце дня - это также характерная особенность трендовых дней. 

Трендовый день может случиться как в направлении, так и против направления превалируещего тренда на дневных графиках. Наиболее важно в трендовых днях то, что увеличение торгового диапазона между минимумами и максимумами предоставляет потенциальную возможность получения большой прибыли за короткое время.

Трейдеры должны знать характеристики трендового дня, даже если работают только на скальпировании интрадей. В предвидении трендового дня трейдер должен изменить стратегию с торговли уровней поддержки/сопротивления и анализа перепроданности/перекупленности на использование методологии прорывов (breakout) и быть достаточно гибким, чтобы покупать на новых максимумах и продавать на новых минимумах. Трейдер, потерявший осторожность, может понести свои максимальные потери в трендовый день, пытаясь продать на новом максимуме или купить на новом минимуме. Поскольку откаты внутри дня бывают редко и очень незначительные, первоначально маленькие убытки могут выйти из под контроля. Наихудшая ситуация возникает при попытках усреднить убыточные трейды внутри трендового дня.

К счастью, вполне возможно определить специфические условия, которые могут указывать на предстоящий трендовый день. Поскольку это легко можно сделать после закрытия торгов, трейдер может составить торговый план на следующий день и подготовить стоп-шорт или стоп-лонг ордера на соответствующие уровни.
 

Принципы  изменений торгового диапазона

     Трендовый день могут предварять несколько признаков, однако наиболее часто отмечается снижение волатильности или торгового диапазона. В общем, существует определенная цикличность в чередовании повышенной и пониженной волатильности. Рынок колеблется между периодами спокойствия или консолидации и периодами движения вверх или вниз. Волатильность более циклична, чем цены. 
В том, что это действительно так, легко убедиться, загрузив в MESA цены любой акции и, отдельно, в виде самостоятельного цифрового ряда, волатильность этой акции. Для РАО ЕЭС, например, в период с 1 января по 11 июня 99 года количество торговых дней, для которых MESA 98 обнаружила цикличность составляет 21, в то время как для волатильности за этот же промежуток времени - 61.  При этом общее количество торговых дней составляло 108. Таким образом, волатильность большую часть времени колеблется циклически, а цены большую часть времени находятся в трендовом состоянии. -  Примечание Moysha


Во время консолидации рынка достигается баланс между покупателями и продавцами и торговый диапазон сужается. При поступлении некой новой информации рынок начинает сдвигаться от этой точки баланса и пытается найти новые ценовые области или уровни. В этой ситуации или длинные или короткие позиции оказываются в "ловушке", находясь на стороне, противоположной движению рынка и в конечном счете вынужденно закрываются, иммитирую существование дисбаланса между притоком/оттоком.

Импульсное увеличение цен привлекает новых участников рынка и довольно быстро создается замкнутый круг. Трейдеры, торгующие локальные экстремумы, распознав однонаправленное движение, начинают борьбу за закрытие позиций. Вместо отката цен, как это бывает при обычном состоянии рынка, создается положительная обратная связь - состояние, при котором никто не может предсказать, как далеко могут сдвинуться цены. Рынок стремиться наращивать импульс, а не колебаться.
Мы можем определить, когда рынок достигает окончания фазы консолидации, поскольку происходит сужение среднего дневного торгового диапазона. Мы знаем, что назревает возможный прорыв. Однако трудно определить направление этого прорыва, поскольку все еще существует баланс между покупателями и продавцами. Все, что мы можем сделать - это подготовиться в предстоящему увеличению волатильности. Большинство торговых стратегий, основанных на прорывах, определяют направление входа только после того, как рынок определится, в какую сторону он хочет идти. Эта торгоговая техника жертвует точками разворота в пользу большей уверенности в направлении движения рынка.


Трендовый день вниз


Определение состояния волатильности важно даже если вы занимаетесь торговлей интралей. В условиях нормального консолидирующегося рынка индикаторы, определяющие состояние перекупленности/ перепроданности, работаю хорошо для скальпирования S&P.

Хорошо то, что стратегии, основанные на прорывах имеют высокое соотношение win/loss. Плохо то, что потери при этих стратегиях могут быть очень жестокими.

Условия, предваряющие трендовый день

Несколько основных ценовых паттернов могут служить указателями на возможное значительное увеличение торгового диапазона: В метастоке я пользуюсь для определения NR7 следующим индикатором:
If(HIGH-LOW = LLV(HIGH-LOW,7),1,0) - генерируется единица, если торговый диапазон за день наименьший за последние 7 дней. Примеч. Moysha.
Ave. True Range подчеркивает цикличность изменения волатильности - 3-х дневный Average True Range Indicator указывает на циклический характер изменения волатильности, цикличность у цены выражена значительно слабее.

Торговые стратегии

Прорыв канала. Одной из наиболее популярной в 90-х годах стратегией следования за трендом является популяризированная Donchian концепция использования прорывов 4-недельных high или low. Позже, Richard Dennis модифицировал этот принцип в "Turtle System," которая использует 20-дневные high/low. Большинство трейдеров не осознают, что простое вхождение на прорыве high или low предидущих дней также является стратегией основанной на прорыве канала. Сейчас популярно использование 2-дневных high или low. 

(Я использую для этой цели следующий простенький индикатор:

pds:=Input("Periods",2,25,3); 
B:=Input("Field: 1=Close, 2=Open, 3=High, 4=Low ",1,4,1); 
Z:=If(B=1,CLOSE,If(B=2,OPEN,If(B=3,HIGH,If(B=4,LOW,0)))); 
Ref(HHV(Z,pds),-1);
Ref(LLV(Z,pds),-1)

Эффективность подобной стратегии легко проверяется тестированием следующей, например, системы:

Enter Long:  CLOSE>Ref(HHV(CLOSE,opt1),-1)
Сlose Long:  CLOSE<Ref(LLV(CLOSE,opt1),-1)

...и никакого curve-fitting...

Прим. Мойша.)



© Источник: www.moysha.ru