Ричард Ли (Richard Lee)
"Как использовать валютные опционы в торговле на форексе?"

Форекс-опционы относительно неизвестны в мире розничных валют. Хотя некоторые брокеры предлагают эту альтернативу спот-трейдингу, большинство ее не принимает. К сожалению, это означает, что инвесторы упускают возможности.

Форекс-опционы могут оказаться отличным способом диверсифицировать и даже застраховать спот позицию инвестора. Либо они могут также использоваться для спекуляций на долго- или краткосрочных рынках вместо того, чтобы торговать на рынке наличной валюты.

Итак, как же это делается? 

Постороение сделок на валютных опционах на самом деле очень похоже на то, как это делается на опционах акций. Откладывая в сторону сложные модели и математику, давайте рассмотрим некоторые основные сетапы валютных опционов, которые могут использоваться как новичками, так и опытными трейдерами.

Основные опционные стратегии всегда начинаются с простых опционов (vanilla options). Эта стратегия - самая легкая и самая простая сделка, когда трейдер покупает прямой колл или пут опцион для отображения направленного представления о дальнейшем движении курса валют.

Размещение прямой или голой опционной позиции является одной из самых легких стратегий, когда дело касается форекс-опционов.

FX-options-1b.gif
Рисунок 1: график AUD/USD показывает двойную вершину, которая идеально подходит для пут опциона.

Базовое использование валютных опционов

Глядя на Рисунок 1, мы можем видеть сопротивление, сформированное на графике AUD/USD сразу под ключевым уровнем 1.0200 в начале февраля 2011 года. Мы считаем это технической формацией "двойная вершина". Это прекрасное время для пут опционов. Форекс-трейдер, желающий открыться в короткую по Австралийского доллару против доллара США, просто покупает обычный опцион пут, примерно так:

ISE тикер-символ опциона: AUM
Спот: 1.0186
Длинная позиция (покупка пут-опциона "в деньгах"): 1 февральский контракт 1.0200 @ 120 пипсов
Максимальный убыток: Премия 120 пипсов

Потенциал прибыли для этой сделки бесконечен. Но, в данном случае для максимальной прибыли 250 пипсов сделка должна выйти к 0.9950 - следующему мощному барьеру поддержки.

Сделка "дебетовый спред"

Кроме торговли простыми опционами, форекс-трейдер может также создать спредовую сделку. Предпочитаемые трейдерами, сделки типа "спред" немного сложнее по сути, но, по мере накопления опыта работать с ними становится легче.

Первой из спредовых сделок является дебетовый спред, также известный как бычий колл или медвежий пут. Здесь трейдер уверен в направлении курса валют, но хочет сырать на нем немного безопаснее (с меньшим риском). 

На Рисунке 2 мы видим, что в начале марта 2011 на графике USD/JPY появляется уровень поддержки 81.65. 

FX-options-2b.gif
Рисунок 2: В марте 2011 у пары USD/JPY появляется уровень поддержки.

Это прекрасная возможность разместить бычий колл-спред, потому что уровень цен, скорее всего, найдет здесь некоторую поддержку и будет расти. Осуществление бычьего колл дебет спреда выглядело бы примерно так:

ISE тикер-символ опциона: YUK
Спот: 81.75
Длинная позиция (покупка пут-опциона "в деньгах"): 1 мартовский контракт 81.50 @ 183 пипса
Короткая позиция (продажа колл-опциона "вне денег"): 1 мартовский контракт 82.50 @ 135 пипсов

Чистый дебет: -183+135 = -48 пипсов (максимальный убыток) 

Потенциал прибыли: (82.50 - 81.50) x 10,000 (единиц на контракт) x 0.01 пипс = 100 пипсов

Если котировки пары USD/JPY пересекут 82.50, сделка получит прибыль 52 пипса (100 пипсов - 48 пипсов (чистый дебет) = 52 пипса)

Сделка "кредитный спред"

Подобный подход применяется и для кредитного спреда. Но, вместо того, чтобы выплатить премию, трейдер валютных опционов смотрит на прибыль от премии спреда, выдерживая направление сделки. Эта стратегия иногда упоминается, как бычий пут или медвежий колл спред.

Давайте вернемся к нашему примеру с парой USD/JPY.

При поддержке на 81.65 и бычьем настроении по доллару США против японской иены, трейдер может осуществить стратегию бычий пут, чтобы поймать любой потенциал движения валютной пары вверх. Таким образом, сделка могла бы быть такой:

ISE тикер-символ опциона: YUK
Спот: 81.75
Короткая позиция (продажа пут-опциона "в деньгах"): 1 мартовский контракт 82.50 @ 143 пипса
Длинная позиция (покупка пут-опциона "вне денег"): 1 мартовский контракт 80.50 @ 7 пипсов

Чистый кредит: 143 - 7 = 136 пипсов (максимальная прибыль) 

Потенциальный убыток:  (82.50 – 80.50) x 10,000 (единиц на контракт) x 0.01 пипс = 200 пипсов
                        200 пипсов– 136 пипса (чистый кредит) = 64 пипса (максимальный убыток)

Как можно видеть, это замечательная стратегия для тех ситуаций, когда трейдер является быком на медвежьем рынке. Мало того, что трейдер извлекает пользу от опционной премии, кроме того, он также избегает использования каких-либо реальных наличных денег, чтобы добиться своего. 

Обе стратегии прекрасно подходят для направленной игры. (Узнать больше о направленных играх можно из статьи на нашем сайте "Торгуем на форексе направленной стратегией" http://www.kroufr.ru/forum/index.php/topic,7763.0.html)

Опционный стреддл

Но что происходит, если трейдер нейтрален против валюты, но ожидает краткосрочного изменения волатильности? Подобно сопоставимым играм с опционами на акции, валютные трейдеры могут построить опционную стратегию типа "стреддл". Это прекрасные сделки для форексного портфеля, призванные, чтобы захватить потенциальное движение на прорыве или паузу в движении котировок.

Стреддл немного проще настроить по сравнению с кредитным или дебетовым спредом. В стреддле трейдер знает, что прорыв неизбежен, но его направление неясно. В этом случае, чтобы захватить прорыв, лучше покупать и колл, и пут.

Рисунок 3 демонстрирует большие возможности стреддла.

FX-options-3b.gif
Рисунок 3: Волатильность пары USD/JPY в феврале 2011 создала идеальную возможность для стреддла.

На Рисунке 3 цена USD/JPY в феврале упала чуть ниже 82.00 и осталась в диапазоне 50 пипсов на следующие несколько сессий. Цена спот пойдет ниже? Или это консолидация перед движением выше? Поскольку ответа мы не знаем, лучшим выбором было бы применить стреддл, примерно следующим образом:

ISE тикер-символ опциона: YUK
Спот: 82.00
Длинная позиция (покупка пут-опциона "около денег"): 1 мартовский контракт 82 @ 45 пипсов
Длинная позиция (покупка колл-опциона "около денег"): 1 мартовский контракт 82 @ 50 пипсов

Очень важно, чтобы цена страйка и дата погашения были одинаковыми. Если они отличаются, это может увеличить стоимость сделки и уменьшить вероятность прибыльного сетапа.

Чистый дебет: 95 пипсов (также и максимальный убыток)

Потенциальная прибыль бесконечна - подобно простому опциону. Разница здесь в том, что один из опционов будет погашен ничего не стоящим, в то время как другой может быть продан с прибылью. В нашем примере пут-опцион погашается ничего не стоящим (-45 пипсов), в то время как наш колл-опцион растет в стоимости по мере того, как цена спот повышается до 83.50 - давая нам чистые 55 пипсов прибыли (150 пипсов прибыли - 95 пипсов премии опциона = 55 пипсов).

Заключение

Валютные опционы - прекрасный инструмент для торговли и инвестирования. Мало того, что инвестор может использовать простой колл или пут для того, чтобы подстраховаться, он может также обратиться к спекулятивным спредовым сделкам, чтобы захватить направление рынка. Как бы Вы ни использовали их, валютные опционы - еще один универсальный инструмент для форекс-трейдеров.

Richard Lee

© Источник: Investopedia ULC
© Перевод: www.kroufr.ru