Boris Schlossberg
"Вопросы управления капиталом"

Посадите перед экранами двух новичков, предоставьте им свои лучшие системы с высокой вероятностью и, для чистоты эксперимента, дайте им противоположно направленные графики. Почти наверняка оба проиграют деньги. Однако, если Вы проведете такой же эксперимент с двумя профессионалами, скорее всего оба трейдера увеличат капитал - несмотря на кажущееся противоречие предпосылки. В чем разница? Какой важнейший фактор отделяет опытных трейдеров от любителей? Ответ прост - управление капиталом.

Подобно диетам и гимнастике, управление капиталом - нечто такое, что большинство трейдеров считает запудриванием мозгов и редко практикует в реальной жизни. Причина проста: точно так же, как здоровое питание и физические упражнения, управление капиталом может походить на обременительную, неприятную деятельность. Она вынуждает трейдеров постоянно контролировать свои позиции и принимать необходимые убытки, но немногим нравится делать это. Однако, как доказывает таблица 1, принятие убытков критично для долгосрочной успешной торговли.

Величина убытков Сколько необходимо отыграть до первоначального значения
25% 33%
50% 100%
75% 400%
90% 1000%


Обратите внимание, что трейдеру нужно свой капитал на 100% - подвиг, доступный менее, чем 1% трейдеров во всем мире - только лишь для того, чтобы остаться при своих после 50%-го проигрыша. При уменьшении счета на 75% трейдер должен учетверить свой счет только чтобы вернуть его к первоначальному виду - поистине геркулесова задача! Большой куш

Хотя большинству трейдеров знакомы приведенные выше цифры, они постоянно игнорируются. Книги по трейдингу заполнены историями о трейдерах, теряющих за одну сделку всю прибыль от нескольких лет работы. Как правило, катастрофический убыток - результат плохого управления капиталом. К такому результату, прежде всего, приводит потеря дисциплины.

Большинство трейдеров начинает свою торговую карьеру, сознательно или подсознательно визуализируя "Большой куш" - единственную сделку, которая принесет им миллионы и позволит провести без забот всю оставшуюся жизнь. На форексе эти фантазии подкрепляются фольклором. Все помнят, как Джордж Сорос "обвалил Банк Англии" зашортив фунт и взяв прибыль в размере миллиарда долларов за один день? Но суровая правда для большинства трейдеров заключается в том, что, вместо того, чтобы испытать "Большой куш", большинство падет жертвой всего одной "Большой Потери", которая может навсегда вывести их из игры.

Жестокие уроки

Трейдеры могут избежать такой судьбы, управляя рисками с помощью стоп-лоссов. В известной книге Джека Швагера "Волшебники рынка" (1989), дейтрейдер и игрок по тренду Лэрри Хайт дает практический совет: "Никогда не рискуйте больше чем 1% от всех активов в одной сделке. Только ставя на кон 1%, мне безразлична отдельная сделка". Это очень хороший подход. Трейдер может ошибиться 20 раз подряд и все еще сохранить 80% своих активов.

Действительность же состоит в том, что очень мало трейдеров имеют дисциплину, чтобы постоянно практиковать этот метод. Мало чем отличаясь от ребенка, который научится не касаться горячей печи только после одного-двух ожогов, большинство трейдеров, может усвоить уроки дисциплины только пережив убытки. Это самая важная причина того, почему, приходя на форекс, трейдеры должны использовать только спекулятивный капитал. Когда новички спрашивают, с каким количеством денег лучше начинать торговлю, один опытный трейдер говорит: "Выберите сумму, потеря которой которой не отразится существенно на вашей жизни. Теперь разделите это число на пять, потому что ваши первые несколько попыток, по всей вероятности, закончатся проигрышем". Это совет очень мудрого человека, его стоит взять на вооружение любому, пришедшему на форекс.

Стили управления капиталом

Вообще говоря, в практике успешного управления капиталом есть два пути. Трейдер может брать много частых маленьких стопов, пытаясь собрать прибыль от немногих крупных выигрышей, или трейдер может охотиться за маленькими частыми прибылями, принимая редкие, но крупные убытки в надежде, что много маленьких прибылей перевесят единичные большие потери. Первый метод приносит много моментов незначительной психологической боли, но зато дает и несколько переживаний экстаза. С другой стороны, вторая стратегия предлагает много поводов для небольшой радости, однако за счет преодоления нескольких очень противных психологических стрессов. Применяя большие стопы, легко потерять плоды работы недели или даже месяца за одну-две сделки.

В значительной степени метод, который Вы выберете, зависит от вашей индивидуальности; это часть процесса становления каждого трейдера. Одно из преимуществ рынка форекс - на нем можно применять оба стиля, без дополнительных расходов, характерных, например, для рынка акций, где стоимость сделки зависит от размера позиции.

Например, на EUR/USD большинство трейдеров платит спред 3 пипса, что равно стоимости 3/100 от 1% основной позиции. Эта величина в процентах будет неизменна, независимо от того, хочет ли трейдер открыть позицию на 100 долларов или на миллион. Например, если трейдер использует лот на 10000 единиц, спред составило бы 3 $, но для той же сделки, но лотом 100 единиц, спред будет лишь 0.03 $. Зато на рынке акций комиссионные за покупку 100 акций или 1000 акций по 20 $ могут составлять, например, 40 $, приводя стоимость сделки к 2 % в случае 100 акций, но всего 0.2 % в случае 1000 акций. Это затрудняет положение мелких трейдеров, поскольку комиссионные сильно увеличивают затраты. Тогда как FX-трейдеры могут практиковать любой стиль управления капиталом, не беспокоясь о меняющихся операционных тратах.

Четыре типа стопов

Когда Вы готовы торговать с серьезным подходом к манименеджменту и на вашем счету уже лежит надлежащее количество капитала, есть четыре типа стопов, которые Вам следует рассмотреть.

1. Стоп по активу. Наиболее простой из всех стопов. Трейдер рискует только предопределенным количеством денег в отдельно взятой сделке. Обычно рекомендуется рисковать не более 2 % счета в одной сделке. Для гипотетического счета размером 10 000 $ трейдер может рисковать 200 $, что составляет приблизительно 200 пипсов для одного минилота (10 000 единиц) EUR/USD, или только 20 пипсов для стандартного лота 100 000 единиц. Агрессивные трейдеры могут допускать использование стопа величиной 5 % от активов, но помните, что эта величина считается верхним пределом разумного управления капиталом, так как 10 убыточных сделок подряд уменьшат счет на 50 %.

Слабое место такого подхода заключается в том, что стоп размещается в произвольной точке, где и происходит выход из позиции. Сделка ликвидируется не как логичный ответ на движение цены рынка, а как условие внутреннего контроля риска трейдера.

2. Стоп по графику. Методы технического анализа могут дать тысячи возможных вариантов стопов на основании цены или сигналов различных индикаторов. Технически ориентированные трейдеры любят комбинировать эти точки выхода со стандартными правилами стопа по активу. Классический пример стопа по графику - уровни максимума/минимума. На рисунке 1 трейдер с нашим гипотетическим счетом в размере 10 000 $, используя стоп по графику, мог продать один минилот, рискуя 150 пипсами или приблизительно 1.5% от счета.



3. Стоп по волатильности. Более сложная версия стопа по графику, где вместо цены для установки параметров риска используется волатильность. Идея в том, что при высокой изменчивости, когда цены движутся в широком диапазоне, трейдер должен подстроиться к существующим условиям и дать позиции больше свободы, чтобы не закрыться из-за рыночного шума. При низкой изменчивости, наоборот, параметры риска могут быть сжаты.

Волатильность легко измерять с помощью полос Боллинджера, в которых используется стандартное отклонение. Рисунки 2 и 3 демонстрируют стопы при высокой и низкой изменчивости. Обратите внимание, что общий риск позиции не должен превышать 2 % от счета; поэтому, трейдеру следует использовать меньшие лоты, чтобы должным образом установить размеры совокупного риска сделки.





4. Стоп по маржин-коллу. Это, возможно, наиболее нетрадиционная изо всех стратегий управления капиталом, но она может стать эффективным методом на форексе, если ее вдумчиво использовать. В отличие от биржевых рынков, форекс работает 24 часа в сутки. Поэтому форекс-дилер сам ликвидирует позиции клиента, как только они подходят к уровню маржин-колла. По этому форекс-клиенты редко рискуют показать отрицательный баланс на своем счете, так как компьютер автоматически закроет все позиции.

Для этой стратегии управления капиталом требуется, чтобы трейдер разделил свой капитал на 10 равных частей. В нашем первоначальном примере с 10 000 $, трейдер открыл бы счет у FX-брокера, но только на 1 000 $ вместо 10 000 $, оставив оставшиеся 9 000 $ на счету в банке. Большинство FX-брокеров предлагают плечо 100:1, так что депозит в размере 1 000 $ позволит бы трейдеру управлять одним стандартным лотом в 100000 единиц. Однако, даже движение на 1 пипс против трейдера вызвало бы маржин-колл (так как 1 000 $ - это минимум, который требует дилер для такого размера позиции). Поэтому, в зависимости от толерантности трейдера к риску, он может открыть позицию лотом 50000 единиц, что даст ему запас хода в неблагоприятную сторону почти на 100 пипсов (для лота 50 000 дилер требует маржу 500 $). Независимо от того, с каким плечом работает трейдер, такое нестандартное управление его спекулятивным капиталом предохранит трейдера от сливания счета за одну сделку и позволит ему переживать колебания рынка, не беспокоясь об установке стопов вручную.

Вывод

Как видите, управление капиталом на форексе столь же разнообразно как и сам рынок. Единственное универсальное правило - чтобы преуспеть, все трейдеры на этом рынке должны практиковать упаравление капиталом в той или иной форме.

© Boris Schlossberg
© Перевод: www.kroufr.ru