Finware Technologies Ltd.
"Секреты поиска прибыли в торговых парах"

Секреты поиска прибыли в торговых парах

“Квантами” – на Уолл Стрит называют особую категорию маркетологов, которые специализируются на том, что создают прибыльные торговые стратегии, основываясь на данных количественного анализа (анг. quantitative analysis). Иными словами Квант – это человек, который сам, возможно, и не задействован в процессе торговли, однако он занимается тем, что анализирует торговую деятельность компаний, динамику различных финансовых инструментов, и соотносит их с существующими математическими данными, чаще всего с определенными формулами, проверенными практикой. В результате рождаются торговые концепции и идеи разной степени универсальности – иными словами некоторые из них можно применять лишь в какой-либо конкретной ситуации, в то время как другие (которые явно представлены в меньшем количестве) прекрасно подходят для своего регулярного использования. В 1980-х годах группа квантов, работавших на известную компанию Morgan Stanley, провела анализ возможностей ведения торговли внутри торговых пар. Большое число разнородных положений и выводов, существовавших еще ранее, было синтезировано и совмещено с новыми “открытиями” в результате чего была создана принципиально новая, в особенности на тот момент технология торговли. С тех пор многие институциональные инвесторы, равно как и крупные кредитные организации, после тщательного изучения постулатов данной техники, и внедрения их в свою практическую торговлю, смогли заработать неплохие деньги.

Суть торговых пар

Торговые пары обладают потенциалом достижения прибыли за счет простой и имеющей весьма низкий уровень риска позиции. По отношению к рынку они нейтральны, то есть направление рынка в целом не влияет на потери и прибыль в торговых парах. Цель трейдера в данном случае – это торговля двумя различными, но сильно коррелирующими инструментами таким образом, чтобы в отношении одного открывать длинную, а в отношении другого короткую позицию в тот момент, когда разница между их значениями превышает условное число “х”. Число “х” – это вычисленный при помощи исторических данных коэффициент стандартных отклонений в торговых парах, соответственно одного инструмента по отношению к другому. Если, в конечном счете, пара возвращается к своему среднему значению по тренду, то трейдер может получить прибыль как от одной, так и от обеих торговых позиций. С нюансами торговли теперь предлагаем разобраться на конкретных примерах.

Пример  торговли акциями

Как известно, трейдер может использовать как технический, так и фундаментальный анализ для торговли внутри пар. Наш следующий пример будет основан исключительно на технических данных, однако следует иметь ввиду, что для оценки корреляции и возможности расхождения трейдеры очень часто используют различные фундаментальные факторы, в частности особой популярностью пользуется отношение цены акции к чистым доходам компании в расчёте на одну акцию. Первым шагом для торговли внутри пар является установление двух тесно связанных между собой акций. Обычно, их существование означает, что бизнес в обоих случаях ведется в одной и той же отрасли или подотрасли, однако это вовсе не обязательно. В тоже время такие индексы отслеживания акций, как QQQQ (Nasdaq 100) или SPY (S&P 500) очень часто предлагают весьма неплохие торговые возможности торговли между самыми разными торговыми парами. Вот в частности простой пример соотношения двух индексов:

В данном случае представлено соотношение показателей двух тесно взаимосвязанных компаний: американские автоконцернов GM и Ford. Ниже также приведен недельный график соотношения цен между GM и Ford (рассчитывается в данном случае путем деления стоимости акций компании Ford на стоимость акций компании GM). Это соотношение в трейдинге еще нередко именуется коэффициентом относительной производительности (не следует путать с индексом относительной силы, что совсем другое). Центральная линия белого цвета представляет собой среднее соотношение цен в течение последних двух лет. Желтые и красные линии соответственно представляют собой один или два стандартных отклонения (число “x”) от среднего соотношения (англ. standard deviations). В приведенной ниже схеме потенциал для получения прибыли может быть идентифицирован в том случае, когда цена достигает своего первого или второго “standard deviations ” – отклонения от среднего соотношения. Когда такое соотношение достигнуто, согласно общей конценции трейдинга в данном случае следует стать в длинную позицию по отношению к “отстающей” акции, и соответственно в короткую к “опережающей”. Прибыль от короткой продажи может помочь покрыть стоимость длинных позиций, что гарантирует минимальный риск в такого рода торговле. Очень важно чтобы размер позиции в паре был подкреплен не столько количеством акций, сколько в долларовом выражении – в среднем 5% в одном направлении, и 5% в противоположном. Как и в любом другом случае, конечно, не исключен риск, что цена двинется дальше от среднего значения, поэтому немаловажно определить оптимизированный стоп-лосс для конкретной торговой пары.

Пример использования фьючерсных контрактов

Стратегия использования торговых пар в одинаковой степени позволяет торговать акциями, а также валютами, товарами и опционами. Чаще всего на рынке фьючерсов частные инвесторы могут торговать внутри пар фьючерсов с помощью мини-контрактов, которые по сути представляют собой долю от полноразмерной позиции. Торговые пары здесь часто могут включать в себя фьючерсный договор с одной стороны, и денежный эквивалент с другой. Когда же фьючерсный контракт опережает денежную позицию трейдер может попытаться получить прибыль путем сокращения позиции по фьючерсам и соответственно удлинения его денежного выражения, рассчитывая на то, что при сохранении тенденции их показатели в скором времен совпадут. Очень часто эти показатели движутся настолько плотно друг к другу, что прибыль успевают получить только самые быстрые из трейдеров. В этом случае для моментального принятия решений и их исполнение выручает он-лайн торговля через интернет.

Пример использования опционов

Опционные трейдеры используют специальные ордера (т.н. calls and puts) для хеджирования рисков и использования волатильности (или ее отсутствия). В такой ситуации трейдер обозначает свое намерение совершить покупку акций по определенной цене когда-либо в будущем. При торговле внутри пар очень часто обозначаются специализированные условия минимизации рисков, которые могут превосходить показатели самих пар. В целом при таком положении дел парная торговля на рынке опционов представляется наиболее бесполезным вариантом в парной торговле вообще. При стремлении показателей отклонения к своим средним значениям, трейдер может извлечь прибыль как из одной, так и из обеих позиций, однако ее размер в данном случае если и будет иметь место быть, то будет минимален.

Свидетельство рентабельности

В июне 1998 года на факультете управления Йельского университета было проведено исследование, доказавшее эффективность использования торговых пар. Был проанализирован огромный исторический материал с 1967 по 1997 года, и установлено, что показатели в парах стремятся к своему среднему значению в 12% рыночного времени, что позволяет получать стабильный доход при правильном ведении торговли. Вы можете ознакомиться с полным 34-страницным текстом исследования здесь - http://viking.som.yale.edu/


------------------------------------------------------------
Авторские права - Finware Technologies Ltd. www.tirmethod.ru
Вы можете свободно распространять эту статью любыми способами целиком вместе с этим блоком и действующей гиперссылкой на наш сайт.
-------------------------------------------------------------------------------