Стивен Симпсон (Stephen Simpson)
"Семь наиболее часто встречающихся рыночных аномалий"

Семь наиболее часто встречающихся рыночных аномалий.

Любой трейдер должен понимать, что на фондовом рынке все существующие явления и процессы на сегодняшний день уже изучены вдоль и поперек. И если на первый взгляд рост или падение показателей выглядит нелогично, то приглядевшись внимательнее можно понять, с чем же это может быть связано. Однако из этого правила есть и свои исключения, которые на Уолл Стрит получили название “аномалий”. На их изучение, на сегодняшний день уже потрачены миллионы долларов, однако несмотря ни на что, из года в год некоторые трейдеры на них неплохо зарабатывают, а другие теряют солидные суммы денег. Однако “предупрежден – значит вооружен”, и поэтому для тех, кто не хочет оказаться во второй категории эта статья должна оказаться более чем полезной.

1. Аномалия малой фирмы

Еще в прошлом веке было подмечено, что чем меньше рыночная капитализация фирмы, тем большим потенциалом для резкого скачка в развитии она обладает. Да, если посмотреть статистику, то никаких особенно серьезных различий между показателями крупных и мелких фирм, увидеть не получиться, однако эксперты отмечают, что в период бума, когда по тем или иным причинам компания начинает бурно развиваться или идет приток капитала - организация небольших размеров более перспективна для трейдера. Так, к примеру, для Microsoft приток капитала в $10 мрлд. в конечном счете, поднимет стоимость акций не более чем на несколько процентов, в то время как компания с небольшим оборотом, сумев привлечь всего $ 10 млн. даст стимул своим акциям взлететь выше в несколько раз, чему в подобной ситуации также будет способствовать психологический настрой  инвесторов.

2. Эффект января

В январе начинается новый год, что является очень символичным для биржи. В декабре акции активно распродаются, поскольку инвесторы пересматривают размеры своих активов и стремятся избавиться от наименее прибыльных из них, чтобы помимо всего прочего немного снизить размер налогообложения. В результате январь становится временем активных покупок – вышедшие из оборота в предыдущем месяце средства активно вкладываются, и, как показывает практика, наилучшие перспективы в данном случае имеют небольшие компании. Помимо всего прочего январский эффект имеет и другую сторону, заключающуюся в том, что очень часто поведение рынка в январе будет соответствовать поведению рынка в течение всего последующего года. Так, если рынок упал, то его падение  так или иначе будет продолжаться и в течение года. Безусловно, это вовсе не обязательно, и опять же из описанного правила могут быть сделаны некоторые исключения, однако факт остается фактом – с аномалией эффекта января считаться приходиться.

3. Выигрышная пропорция

Подсчитано, что чем большим получается среднее соотношение цены акции к балансовой стоимости компании – тем успешнее акции покупаются. Вместе с тем сами эксперты, выявившие данную закономерность, указывают на то, что она является довольно слабой и реализовывается также далеко не каждый раз. Плюс на практике для извлечения выгоды в подобной ситуации необходимо производить значительные инвестирования, а прибыль в итоге оказывается небольшой. Стоит ли игра свеч в каждом отдельном случае необходимо решать индивидуально, однако сравнительно низкая практическая применяемость все же не лишает данное явление статуса “рыночной аномалии”.

4. Заброшенные акции

Данная аномалия также является довольно спорной, равно как и вопрос возможности ее практической применяемости. Некоторые исследователи выделяют на рынке существование так называемых “заброшенных акций” – торговля в отношение которых по тем или иным причинам является крайне вялой, а в некоторых случаях и вовсе не ведется. Так вот считается, что когда инвесторы вдруг в одночасье вспомнят про эти акции, и также включат их в торговый оборот, то их стоимость очень быстро и очень мощно двинется вверх. Эксперты не обещают, что восходящий тренд будет долгим, однако он так или иначе будет присутствовать. Данная аномалия, в сущности, имеет много общего с аномалией малой фирмы, поскольку и в одном и в другом случае предполагается, что сравнительно небольшое внимание со стороны инвесторов и небольшие по объему капиталовложения должны выступать в качестве мощного стимула для движения акций вверх.

5. Обратный ход

Следующая аномалия заключается в том, что динамика различных акций оказывается прямо противоположной на разных концах определенного отчетного периода – обычно в данном смысле подразумевается год. То есть если в начале года курс одних акций стремительно рос, а других незначительно снижался, то ближе к концу года справедливо можно ожидать обратную тенденцию. Опять же неизвестно какой именно она будет – быть может, в январе курс взлетит на десять пунктов, а в декабре опустится только на один, единства мнений по данному вопросу нет даже среди сторонников существования данной аномалии. Она, к слову, в теории работает и на более долгосрочных периодах – в частности очень часто трейдеры продают наиболее успешные акции по итогам прошлого года, и покупают наименее успешные, в особенности, если они не видят в первых особенных перспектив для роста, в то время как вторые согласно законам рынка имеют неплохие перспективы для роста, в особенности, как уже отмечалось, в начале года.

6. Аномалия дней недели

Многие трейдеры слышали об этой аномалии, и более того – многие ее ненавидят, поскольку она не имеет под собой совершенно никакой научной подоплеки,  и может оказаться крайне непредсказуемой. Подсчитано, что наибольшие рост и падения акций происходят по понедельникам и пятницам. Более того – если в пятницу рынок вырос, то вероятность того, что в понедельник позитивный тренд продолжиться, выше вероятности того, что он изменит свое направление, и, соответственно, наоборот. Профессиональные трейдеры уже не первый год ломают голову, пытаясь разгадать загадку данной аномалии, однако, как уже было отмечено, успеха в данном деле пока никто из них не добился. Различные психологи с переменным успехом пытались объяснить данное явление с точки зрения морального настроя инвесторов – мол, именно на эти два дня приходиться наиболее сильный эмоциональный подъем, который соответственно может приводить к всплескам деловой активности. Однако данные гипотезы на практике пока никаких подтверждений не нашли.

7. Аномалия Доу-Джонса

В данном случае, возможно, правильнее сказать – миф Доу-Джонса. Основная идея в данном случае заключается в том, что по индексу Доу-Джонса можно определить степень успешности акций в долгосрочной перспективе. Подходов существует масса, но наиболее распространенный из них заключается в следующем: выбираем одну или нескольких компаний из первой десятки индекса или же из последней пятерки, покупаем их акции и держим в течение года. В итоге после продажи, мы в теории должны остаться в выигрыше. Вряд ли в данном случае есть смысл что-либо комментировать. Остается лишь добавить, что из всех представленных в данной статье рыночных аномалий данный вид, судя по всему, имеет наименьшую вероятность какой-либо практической реализации.

© Автор - Стивен Симпсон (Stephen Simpson), источник: www.investopedia.com
© Перевод: Finware Technologies Ltd.
Вы можете свободно распространять эту статью любыми способами,
но только целиком вместе с действующими гиперссылками на сайты источника и переводчика.