Тимоти Сайкс (Timothy Sykes)
"Дей-трейдинг: соотношение прибылей и рисков составляет 3 к 1 или 24 аргумента в пользу дей-трейдинга "

Когда я прочитал последнюю статью Джеймса Алтукэра, названную «8 аргументов против дей-трейдинга», я не мог сдержать гнева и за то время, пока я читал эту статью, я испытал многие из симптомов, которые он описывает, хотя и в немного отличающемся контексте … Моя кровь закипела, я почувствовал, что не смогу дальше спокойно жить, если не напишу ответа на эту статью. Честно говоря, у меня в голове не укладывается, как можно было написать такую ахинею.

Для начала, позволю себе вкратце рассказать про основные штрихи моей биографии. Я являюсь трейдером более 12 лет, внутридневная торговля сделала меня миллионером уже к 22 годам, я стал управляющим хедж-фондом и примером для всеобщего подражания к 23-м. В 25 я стал звездой телешоу «Воины Уолл-Стрит», сейчас мне 29, я являюсь трейдером-преподавателем, у меня более 1000 студентов, и кроме этого, известным блогером. Трейдинг воспитал во мне еще много других качеств, которые менее очевидны, но не менее, если не более, важны.

Дей-трейдингу я обязан всеми своими достижениями, и несмотря на мою дружбу и уважение к Джеймсу, я постараюсь восстановить справедливость. Подобно любому другому занятию, внутридневная торговля может быть рассмотрена с точки зрения сопоставления возможных рисков и выгод. В то время как Джеймс перечисляет 8 потенциальных рисков трейдинга, ниже я перечислю 24 потенциальных возможностей выгоды, таким образом, присваивая дей-трейдингу сильно упрощенный, но удивительно точный коэффициент соотношения рисков и выгод, 3 к 1, довольно соблазнительное соотношение … Что подтвердит Вам любой трейдер.

1.   На свете существует лишь немного более острых ощущений, чем ощущение от победы на большом трейде на фондовых рынках – и поверьте мне, у меня есть некоторый опыт в области острых ощущений, начиная от скай-дайвинга (дважды), вечеринок в Нью-Йорке, восхождения на Великую китайскую Стену, поедания самых лучших суши на рыбном базаре Цукидзи в Токио, и заканчивая поеданием меню из 23 блюд  от Пола Лэмбрента в ранее принадлежавшем ему ресторане Atlas (будете в Нью-Йорке, посетите ресторан Corton, это мой любимый.  Находится радом с Soto).

 

2.      Забудьте острые ощущения от «побед» в трейдинге, даже в те моменты, когда вы проигрываете. Трейдинг является интеллектуальной азартной игрой, в лучшем смысле этих слов. Дей-трейдинг - самый интересный способ спекуляций, и если бы крупные средства массовой информации, такие как CNBC и TheStreet.com не были бы такими ханжами, отрасль могла бы иметь лучшую репутацию.  Ныне несуществующий журнал Trader Monthly пытался вести правильную политику, но стараниями своего лидера Рэндалла Лейна, который сам не являлся трейдером и не смог понять, чем на самом деле живут трейдеры, потерял свою «фишку» и  превратился в рекламный каталог брендов категории «luxury», а статьи поощряли принятие на себя чрезмерных рисков, и соответственно затрат, чего я категорически не приветствую.

 

3.    Не забывайте, вы не так уж и умны, как вам, возможно, кажется  и в существующей экономике, вам не так уж и необходимо задумываться о будущем, хотя... хорошей новостью является то, что для того, чтобы стать стабильно прибыльным дей-трейдером, не потребуется ни супер-интеллекта, ни какого-то особого потенциала.

 

4.    Джеймс говорит, что создание «системы» и освоение психологии – весьма сложный процесс, и это правда, но интернет позволил тем из нас, кто обладает проверенными системами, заявить о себе и обучить других, и вам не нужно больше ничего создавать. Сейчас -  потрясающий период в масштабах истории, когда возможно оперативно использовать опыт  других  трейдеров, тем самым, тратить меньше времени на собственное обучение.  Я бы очень хотел, чтобы это было так, когда я начинал, но тогда это было невозможно – а сейчас самое время для того, чтобы воспользоваться плодами технологической революции в трейдинге.

 

5.    Конечно, внутридневная торговля - не самый здоровый вид деятельности, но в том случае, если вы не можете отказать себе в еде, переедаете и начинаете жиреть – у вас проблемы с дисциплиной и великого трейдера из вас все равно не выйдет.  Физическая форма – наглядный индикатор того, насколько тот или иной человек годен для трейдинга по своему умственному развитию.  Другое дело, если вы в трейдинге уже  12 лет, как я, и у вас есть некоторый перебор в массе тела (как и у меня в данный момент) - вы все еще чемпион, устоявшийся игрок, и чем дольше вы в деле, тем выше вероятность того, что на своем пути вы покорили уже не одну вершину и пришло время обзавестись личным тренером,  если конечно, у вас есть на это время (моя проблема как раз в этом)!

 

6.     Я считаю, что трейдинг – это  не только зарабатывание денег, это одно из лучших испытаний на выносливость и психологическую устойчивость.  Позабудь уже про свои игры Farmville и Angry Birds; ты - взрослый или дитя малое? Детям в трейдинге не место.

 

7.  Джеймс рассуждает о том, что трейдеры обречены на отсутствие карьеры и нормальных связей с другими представителями своей отрасли, поскольку «наблюдение за позицией» отнимает практически все время.  Я согласен, с тем исключением, что у многих людей с «карьерой в сфере финансов» дела обстоят гораздо хуже,  их жизнь - это просто бесконечное посещение бизнес-ланчей  с последующим заточением  в четырех стенах перегородок офисных коробок. Тоска смертная, одним словом. А иначе, как вы думаете, почему такие бессмысленные и пустые развлечения, как TMZ, Перес Хилтон и CNBC столь популярны? Сплетни – удел унылого офисного планктона и студентишек, пытающихся как-то скрасить свои скучные будни. В трейдинге же дело обстоит иначе – каждый потраченный день позволяет отточить свои навыки и стать со временем лучше.

 

8.    И да, в то время как 90% трейдеров терпят убытки (научные исследования), если вы являетесь частью этих оставшихся магических 10%, вам уже не надо читать о знаменитостях и мечтать о «звездном» образе жизни. Вы и так являетесь участником грандиозной битвы за очень большие деньги, так что вы вполне можете снять про себя фильм, или записать альбом, и даже если потерпите неудачу на художественном поприще, что скорее всего и случится, вам будет плевать на это – ведь к тому моменту вы уже достаточно обрастете связями и деньгами и сами будете посещать  вечеринки  со звездами и ваши фото будут на страницах «светских сплетен», о чем выбравшие «карьеру в сфере финансов» смогут лишь читать.

 

9.      О-о, наверняка вы и не догадывались – воплотить все эти ваши мечты о том, чтобы стать известным спортсменом, актером, певцом или моделью - судя по телевизионным рейтингам, именно об этом мечтает  большинство американцев  - значительно сложнее, чем  стать «рок-звездой» в дей-трейдинге.  

      Пожалуй, тут стоило бы привести более подробную статистику (каждый из вас может зайти на сайт http://Profit.ly и поднять общую статистику за 5 лет),  но сейчас опыт и логика подсказывает мне, что даже больше, чем 1 из каждых 100 опытных трейдеров является миллионером, если не мульти-миллионером... А многие представители перечисленных выше «карьер», так называемые успешные «ветераны» своего дела - певцы, актеры и т.д. зачастую заканчивают свою карьеру как розничные продавцы,  официанты и официантки.

 

10.  Говоря о кино, подобно герою фильма «Карате Пацан», который натирал воском автомобили с помощью приемов карате, чтение ленты, довольно скучное и отнимающее много времени занятие, ведет к глубинному пониманию фондового рынка и психологии инвесторов... Почерпнуть новое в трейдинге можно на каждом шагу.

 

11. Джеймс акцентирует внимание на отсутствии социальной жизни у большинства трейдеров, хорошо, вот новость:  если даже вы пока только задумываетесь о дей-трейдинге, вы, наверное, какой-то странный уродливый чувак,  чье представление об общении ограничено исключительно  Facebook, PlentyOfFish или Chatroulette.

      То есть – если у вас и не было жизни ДО того, как вы занялись трейдингом, то у вас не будет ее и теперь, зато, по крайней мере, у вас есть реальный шанс попытаться заработать достаточно денег, чтобы наконец-то компенсировать ваши пробелы в области социализации.

 

12.   Джеймс рассказывает о том, что в состоянии почувствовать, как стучит его сердце, когда рынок идет против него, то же самое испытываю и я. Хорошей новостью является то, что подобно опытному  трейдеру, наше тело осознает момент, когда рынок идет совсем неправильно, и сильные сердцебиения – указывают не на проблемы со здоровьем, это биологическая система предупреждения трейдера напоминает о том, что необходимо быстро ограничить потери!

 

13. В то время, как Джеймс рассуждает о здоровье, социальной жизни и рисках больших потерь, все это можно вылечить/свести к минимуму посредством одного простого правила: быстро ограничить потери. Как подтвердит большинство состоявшихся трейдеров, без этого навыка не стоит  замахиваться на какую-либо долгосрочную перспективу.  Замечу, что сокращение потерь  может быть полезно не только в трейдинге, но и в сфере недвижимости, долгосрочных инвестиций, и даже, черт возьми, этот принцип может касаться сотрудников и личных отношений!

 

14.  Никто не будет спорить, что долгое сидение перед  монитором вредно для зрения, но здесь я могу возразить, что установка грамотных настроек торговой платформы, которых даже меньше, чем того хлама, с которым имеют дело большинство скальперов, может избавить вас от необходимости сидеть перед компьютером круглосуточно.

 

Если вы посмотрите на графики моей специальности, на такие очевидные пампы, как RMCP, CPMCF и GVBP, то можно прийти к выводу, что имея достаточно терпения, можно дождаться подходящего момента, а затем торговать их как в «лонг», так и в «шорт», когда они появятся, обычно это происходит раз в несколько недель.  И если вы все еще хотите проводить анализ и наблюдать за этими акциями в перерывах между торговлей, не забудьте купить себе антибликовый протектор, он может пригодиться!!!

 

15.  Существует распространенное заблуждение, что трейдеры ничего не производят, и это неправильно. Трейдеры являются той самой недооцененной нефтью, что заправляет двигатели финансовых рынков.

Мы даем рынку крайне необходимую ликвидность, и хотя различные оценки нашей доли колеблются  в диапазоне 5-50% от общего внутридневного объема торгов, я надеюсь, что день, когда трейдеры будут удалены с рынков в целях определения точного объема, который на нас приходится,  никогда не наступит. Более того, я уверен, что без нас рынки просто лопнут.

Фокусируясь на моей специальности – торговле «пеннистоками» в «шорт», если вдруг нам запретят «шортить» акции этих компаний, представьте, как подскочат цены всевозможных «надуваемых» компаний без какого-либо контроля и вмешательства со стороны здравомыслящих рыночных сил.  Вместо акций, которые растут в цене, например с 1 до 4-х, или с 2-х до 7 долларов за несколько дней, начнутся взлеты от 1 до 50, от 2 до 170 долларов за акцию.  Гораздо хуже то, что за этим неизбежно последуют банкротства и обвалы,  тотальный хаос на рынках.  Дей-трейдеры, особенно те, кто торгует акциями в «шорт», ПРОСТО НЕОБХОДИМЫ рынку.

 

16.   Если вы торгуете на  forex, то рынок для вас работает  с  9:30 утра до 4 вечера , что, конечно, весьма удобно.  Конечно, для большинства из нас этот вариант не подходит, в силу чего трейдинг отнимает значительно больше времени.   Это доставляет некоторые неудобства, но то, что мы можем веселиться со знаменитостями и находить лучших партнеров – напрямую зависит от нашего успеха, усилий, духа соперничества  и эта безудержная гонка за успехом является нашей движущей силой и заставляет нас быть лучше.  Представьте себе, если бы все этих задаваки - художники, музыканты и писатели испытывали бы тот же драйв... насколько более полезными для общества стали бы миллионы людей… :)

 

17.  Никто не будет спорить, что многие трейдеры действительно теряют деньги, и выживает тот, кому это больше всех надо. Так что выжившие, как правило, очень хорошо читают и умеют делать точные выводы быстрее, чем другие...ах да, трейдинг делает вас умнее и решительнее.  Главное – не стать таким же высокомерным и жадным до риска как LTCM/Neiderhoffer.

 

18.  В отличие от других видов деятельности, где люди работают с 9 до 6, лучшие сделки, как правило, совершаются на открытии рынка и ближе к его закрытию. Я знаю, что многие трейдеры, которые зарабатывают шести- и семизначные суммы в год работают около 2 часов в день и никогда не берут позиций овернайт.  Думаю, вас затруднит назвать любую другую работу с таким же высоким потенциалом для заработка и таким же низким риском.  Да, я говорю только про легальные виды деятельности.

 

19. Поскольку многие трейдеры – адреналиновые наркоманы и многие из нас - миллионеры, мы любим немного поразвлечься. Я не буду перечислять варианты того, как вы можете распорядиться вашей торговой прибылью, поскольку у вас может сложиться впечатление, что варианты «веселья» несколько ограничены. На самом деле – мир огромен и вариантов для интересного досуга, веселья и приключений существует бесконечное множество. Я в курсе того, что говорить о деньгах – это табу, но если никто другой не будет до конца честен с Вами, как я, Вам будет сложнее осознать имеющийся потенциал.

 

20.  Если вы владеете лишь  элементарными основами дей-трейдинга и ваша карьера на бирже не задалась, индустрия настолько переполнена лохами, что вы без труда можете открыть фирму по «обучению трейдингу»  и вряд ли кто-нибудь сможет понять, есть ли смысл в таком обучении или нет.  На моей памяти было несколько случаев «разоблачений» подобных деятелей, но все-таки больше случаев, когда никто и не думал никого разоблачать.  Поспешите на мои два новых веб-сайта http://www.investimonials.com и http://profit.ly – они быстро набирают обороты, поэтому создать прибыльную схему подобного мошенничества становится все сложнее и сложнее.

(Даже если вас и поймают, вы всегда сможете написать о себе роман-бестселлер, например, как «Волк с Уолл-Стрит» и пригласить Леонардо Ди Каприо на вашу роль в экранизации.  Преступные типажи всегда будут пользоваться успехом, поэтому снять такой фильм не составит особых трудов, а коммерческая выгода будет огромна).

Примечание UT Magazine:  фильм «Волк с Уолл-Стрит» выйдет на экраны в 2013 году. 

Книга и фильм являются автобиографией Джордана Белфорта, который основал одну из крупнейших брокерских контор в 1987 году и десять лет спустя был осужден за отмывание денег и ряд прочих финансовых преступлений.  Автор справился с алкогольной и наркотической зависимостью, выработанной за время махинаций на Уолл-стрит, написал две книги и теперь читает лекции о том, как достичь успеха.

 

21. Хотя, для того чтобы начать обучать трейдингу, вам не обязательно никого обманывать. Достаточно изучить основы дей-трейдинга,  заработать немного денег, а потом приступать к обучению других с чистой совестью.

Мой скромный образовательный бизнес объемом  1 миллион долларов в год управляется непосредственно мной,  моим папой и моей мамой.

Моя стратегия не укладывается в привычные рамки понимания, не поддерживается средствами массовой информации и полна всевозможных препятствий.  Если у вас есть более простая стратегия, которая может стабильно приносить $5000 в год, вы можете обучать других по  $500 в год, и в этой ситуации каждый выигрывает... я серьезно. Я знаю кучу трейдеров и стратегий, которые зарабатывают от  $5,000 до $50,000 в год, что, согласитесь, маловато для полномасштабной карьеры в трейдинге, но если бы эти люди взялись за обучение других, то их доходы от обучения могли бы значительно превзойти их доходы от трейдинга.

 

22. Если вы станете экспертом в нишевом трейдинге, то эти навыки будет довольно трудно потерять. Нишевые  трейдеры не являются людьми, которые работают по общепринятым схемам, но, тем не менее, они имеют стабильный доход и являются примером того,  как может быть выгоден дей-трейдинг.

 

23. Подумайте, как много ленивых американцев мечтали бы зарабатывать солидные деньги, просто сидя на своих толстых задницах... Добро пожаловать в дей-трейдинг!

 

24. Не говоря уже о том, что дей-трейдер – это как ковбой, независимый, надежный, местами грубый.  Офисные служащие, банковские клерки и брокеры будут исходить слюной, глядя на вас. «Идите работайте за свои комиссии и ненавидьте большую часть того, что вам приходится делать изо дня в день, практически потерявшие человеческий облик господа сейлзы» - скажу я с грустной ухмылкой.

 

25.  И если вы когда-нибудь общались с дей-трейдерами, то наверняка заметили, что мы говорим быстрее, быстрее думаем и делаем многое быстрее, чем обычные люди.  Мы берем от жизни больше остальных, потому что трейдинг выработал в нас привычку к огромным скоростям.  Немногим трейдерам удается ладить с «престарелыми-любителями-теле-лотерей-с-энурезом-крупнейшим-инвесторам» по имени Уоррен.

 

26.  Ах да, мы можем иметь отношения, и большинство из нас становятся циничными ублюдками, но в финансовом мире не выжить без этого. Трейдеры могут чувствовать связь через некое «братство», но на самом деле, мы не доверяем друг другу, поскольку трейдинг - это поле битвы, и с опытом понимаешь это.

 

27.  Ой, кажется, я превзошел первоначальную цель в перечислении 24 причин и приближаюсь к концу этого опуса. Несмотря на то, что нам постоянно приходится работать с числами, многие успешные трейдеры, включая меня, являются полными нулями в математике!  Мои ученики, друзья и родители смеются надо мной, когда я не могу решить простейшие арифметические задачи. Но так как трейдинг неразрывно связан с математикой, с течением времени я развил в себе интуитивный математический талант, который прекрасно меня выручает во время стремительных торгов.

Автор материала - Тимоти Сайкс, перевод – UT Magazine.