Гейб Веласкес (Gabe Velazquez)
"Рядом с кем вы торгуете на бирже?"

Автор: Гейб Веласкес (Gabe Velazquez).

Перевел Кеус.


Те кто пытается войти в бизнес торговли на бирже, просто прочитав несколько книг о техническом анализе или возможно прошедшие в выходные несколько семинаров, узнают, что это не так легко. Следующим шагом этих потенциальных трейдеров при поиске доходов становится перебор многочисленных индикаторов, осцилляторов и дешевых систем в черных ящиках, всё только для того, чтобы разочароваться в результате. Заключительным шагом (если на счете еще остались деньги) становится необходимость руководства от профессионально торгующего трейдера. (Кеус: Да, наверное все проходят через эти этапы, но подавляющее большинство отсеивается, отдав свои деньги рынку. Чтение книг, затем копание в индикаторах, кроме потери времени, особенных растрат не приносит. А вот обучения у якобы профессиональных трейдеров может влететь в копеечку и не принести результата. По моему 99% таких профи не зарабатывают на рынке, а получают весь свой доход за счет обучения тому, что сами не смогли освоить. Как говорится если есть спрос, то всегда будут те кто его удовлетворит или попытаются не вполне честно на нем заработать. У академиков, кстати, есть преподаватели, которым принадлежат некоторые хэш-фонды, ну по крайней мере я об этом читал где-то.)

В последние годы, я все чаще участвую в торговых презентациях. На них я говорю с людьми, о том что они делают не правильно и делюсь своим 20-и летним опытом брокера и трейдера. Общее среди людей ,которых я вижу в том, что они действительно не понимают как работают рынки. Факт в том, что большинство мелких трейдеров и инвесторов в лучшем случае сильно отстают от рынка и в результате некоторые разочаровываются в трейдинге или инвестировании. Это потому что они не знают с кем конкурируют и из-за этого у них не много шансов, на постоянной основе, делать деньги на рынке. Профессионалы с Уолл-стрит - это отлично обученные и очень конкурентоспособные личности и их единственная миссия, делать деньги фирме, на которую они работают. Очень важно это понимать, так как трейдинг это игра с нулевым исходом. Просто говоря, победитель получает прибыль за счет проигравшего.

На этих семинарах присутствуют люди из разных слоев общества. Для того, чтобы конкурировать, каждому нужно обучение. Я спрашиваю, есть ли среди аудитории доктор и мог бы я сделать его работу со знанием дела? Кажется смехотворным, что я задаю такой вопрос, но тем не менее разве не тоже самое делает большинство трейдеров и инвесторов, когда участвуют в рынке? (Кеус: Именно так. Мало кто рассматривает трейдинг как серьезную профессию. Обычно как азартную игру, типа рулетки или как возможную подработку. Но думаю, дальше проигрыша такие люди не уходят. Как и на любую другую профессию придется потратить годы, чтобы стать в ней профессионалом. Прочтение книги о бухгалтерском учете не сделает человека хорошим бухгалтером. Когда только начал изучать торговлю одним из вопросов было, сколько потребуется времени, чтобы начать зарабатывать на бирже. И это интересует всех начинающих трейдеров, а когда узнают, что придется потратить годы, не верят. Некоторые поторговав пару месяцев, спросив у меня сколько я на рынке, удивляются, что я на рынке уже не первый год и всё ещё не теряю и не зарабатываю, даже начинают насмехаться, что они то через пару лет точно будут богаты, вот только найдут правильное сочетание 5-10 индикаторов. :-)))

Нет никакого секрета в том, что на финансовых рынках доминируют крупные учреждения, у которых есть в управлении огромные денежные средства. (Кеус: Аааа... ужасные маркет мейкеры не дают работать техническому анализу, они управляют рынком, спасайся кто может. :-))) Эти учреждения, для работы в своих торговых отделах, набирают самых лучших и самых умных людей. Если бы вы смогли заглянуть в торговые отделы основных фирм Уолл-стрит, то обнаружили бы, что 90% людей, находящихся в их торговых отделах закончили школу Лиги плюща. (Кеус: Если кто не в курсе, то Лига плюща - это объединение 8 самых престижных институтов высшего образования в США. Там учится американская элита, их президенты и прочие власть предержащие.) Кроме того, они посвящены в информацию, доступа к которой у нас, как у частных трейдеров, нет. И наконец, в их распоряжении есть сотни миллионов долларов. Короче говоря, если мы не понимаем как они работают, то у нас не будет возможности обыграть их.

Тем не менее, учреждения оставляют следы. Вот почему, понимание как определить спрос и предложение важны для знания того с кем вы торгуете. Когда вы смотрите на графики в этих статьях, то замечаете, что всегда есть сильное и слабое движение от Базы. Если вы размышляете рационально, то кто еще кроме больших банков и учреждений имеет такую мощь, чтобы двигать главные рынки? (Кеус: Кстати, эта статья из раздела про фьючерсы, а не форекс. Получается, как я и думал, банки и учреждения двигают не только рынки с валютой.) Мне нравится говорить, “Когда мы определяем на ценовом графике уровни Спроса и Предложения, то мы выслеживаем слона.” (Кеус: А ведь многие слона то и не примечают. :-))

Последним и вероятно самым важным аспектом того, против кого мы торгуем, являемся мы сами. Есть известное высказывание, “Я встретил врага и им оказался я сам.” Оно подводит итог под трудностями трейдеров. Умение поддерживать самодисциплину и преодоление других препятствий, возникающих на нашем пути, приводит к успеху в этом бизнесе. Об этом уже было много написано в других публикациях, поэтому не буду наводить на вас скуку.

Практический результат в том, что трейдинг является профессией, требующей обучения и приобретения навыков. Это ничем не отличается от того, чтобы быть доктором или инженером. Таким образом, если вы хотите ступить на торговую арену, вы должны быть компетентны или кто-нибудь возьмет ваши деньги.