Тематический Центр по FOREX-трейдингу





Разместить объявление



Поиск по сайту:

 Версия для печати
 
Линда Брэдфорд Рашке

Как ловить дни тренда





Днем тренда называется день, в ходе которого происходит расширение дневного торгового  диапазона, а цены открытия и закрытия находятся на противоположных концах этого диапазона рядом с максимальными и минимальными значениями за день. В течение первых получаса торгов движение составляем менее 10% от общего движения за день; откаты цен внутри дня очень незначительны. 

 
Классический день тренда - значительный разрыв на открытии создает вакуум со стороны покупки. Рынок открывается на одном крайнем значении и закрывается на другом. Обратите внимание как цены достигают новых higher highs и higher lows весь день. Волатильность увеличивается в конце дня - это также характерная особенность трендовых дней. 

Трендовый день может случиться как в направлении, так и против направления превалируещего тренда на дневных графиках. Наиболее важно в трендовых днях то, что увеличение торгового диапазона между минимумами и максимумами предоставляет потенциальную возможность получения большой прибыли за короткое время.

Трейдеры должны знать характеристики трендового дня, даже если работают только на скальпировании интрадей. В предвидении трендового дня трейдер должен изменить стратегию с торговли уровней поддержки/сопротивления и анализа перепроданности/перекупленности на использование методологии прорывов (breakout) и быть достаточно гибким, чтобы покупать на новых максимумах и продавать на новых минимумах. Трейдер, потерявший осторожность, может понести свои максимальные потери в трендовый день, пытаясь продать на новом максимуме или купить на новом минимуме. Поскольку откаты внутри дня бывают редко и очень незначительные, первоначально маленькие убытки могут выйти из под контроля. Наихудшая ситуация возникает при попытках усреднить убыточные трейды внутри трендового дня.

К счастью, вполне возможно определить специфические условия, которые могут указывать на предстоящий трендовый день. Поскольку это легко можно сделать после закрытия торгов, трейдер может составить торговый план на следующий день и подготовить стоп-шорт или стоп-лонг ордера на соответствующие уровни.
 

Принципы  изменений торгового диапазона

     Трендовый день могут предварять несколько признаков, однако наиболее часто отмечается снижение волатильности или торгового диапазона. В общем, существует определенная цикличность в чередовании повышенной и пониженной волатильности. Рынок колеблется между периодами спокойствия или консолидации и периодами движения вверх или вниз. Волатильность более циклична, чем цены. 
В том, что это действительно так, легко убедиться, загрузив в MESA цены любой акции и, отдельно, в виде самостоятельного цифрового ряда, волатильность этой акции. Для РАО ЕЭС, например, в период с 1 января по 11 июня 99 года количество торговых дней, для которых MESA 98 обнаружила цикличность составляет 21, в то время как для волатильности за этот же промежуток времени - 61.  При этом общее количество торговых дней составляло 108. Таким образом, волатильность большую часть времени колеблется циклически, а цены большую часть времени находятся в трендовом состоянии. -  Примечание Moysha


Во время консолидации рынка достигается баланс между покупателями и продавцами и торговый диапазон сужается. При поступлении некой новой информации рынок начинает сдвигаться от этой точки баланса и пытается найти новые ценовые области или уровни. В этой ситуации или длинные или короткие позиции оказываются в "ловушке", находясь на стороне, противоположной движению рынка и в конечном счете вынужденно закрываются, иммитирую существование дисбаланса между притоком/оттоком.

Импульсное увеличение цен привлекает новых участников рынка и довольно быстро создается замкнутый круг. Трейдеры, торгующие локальные экстремумы, распознав однонаправленное движение, начинают борьбу за закрытие позиций. Вместо отката цен, как это бывает при обычном состоянии рынка, создается положительная обратная связь - состояние, при котором никто не может предсказать, как далеко могут сдвинуться цены. Рынок стремиться наращивать импульс, а не колебаться.
Мы можем определить, когда рынок достигает окончания фазы консолидации, поскольку происходит сужение среднего дневного торгового диапазона. Мы знаем, что назревает возможный прорыв. Однако трудно определить направление этого прорыва, поскольку все еще существует баланс между покупателями и продавцами. Все, что мы можем сделать - это подготовиться в предстоящему увеличению волатильности. Большинство торговых стратегий, основанных на прорывах, определяют направление входа только после того, как рынок определится, в какую сторону он хочет идти. Эта торгоговая техника жертвует точками разворота в пользу большей уверенности в направлении движения рынка.


Трендовый день вниз


Определение состояния волатильности важно даже если вы занимаетесь торговлей интралей. В условиях нормального консолидирующегося рынка индикаторы, определяющие состояние перекупленности/ перепроданности, работаю хорошо для скальпирования S&P.

Хорошо то, что стратегии, основанные на прорывах имеют высокое соотношение win/loss. Плохо то, что потери при этих стратегиях могут быть очень жестокими.

Условия, предваряющие трендовый день

Несколько основных ценовых паттернов могут служить указателями на возможное значительное увеличение торгового диапазона:
  • NR7 - минимальное значение торгового диапазона за последние 7 дней (Toby Crabel ввел этот термин в своей классической книге Day Trading With Short-term Price Patterns and Opening-range Breakout);
В метастоке я пользуюсь для определения NR7 следующим индикатором:
If(HIGH-LOW = LLV(HIGH-LOW,7),1,0) - генерируется единица, если торговый диапазон за день наименьший за последние 7 дней. Примеч. Moysha.
  • 2 или 3 следующих подряд дня с маленькими значениями дневного торгового диапазона;
  • формирование клина (в ходе которого происходит сжатие торгового диапазона);
  • Hook Day - открытие выше (ниже) максимума (минимума) предидущего дня и затем происходит изменение направления движения цен, торговый диапазон меньше, чем вчера.  Трейдеры считают (на открытии), что произошел разворот тренда, в то время, как вместо этого рынок формирует небольшую консолидацию или внутридневную фигуру продолжения;
  • низкие значения волатильности, определяемые такими методами, как стандартная девиация или различные индексы;
  • большой разрыв на открытии (вызванный значительным дисбалансом между покупателями и продавцами);
  • убегающий импульс (рынок без сопротивлений сверху в состоянии тренда вверх или без поддержки в состоянии тренда вниз. Это условие отличается от перечисленных выше тем, что волатильность уже увеличилась. Однако, на рынке в состоянии импульса значительный дисбаланс между покупателями и продавцами приводит к продолжающемуся увеличению торгового диапазона)
Ave. True Range подчеркивает цикличность изменения волатильности - 3-х дневный Average True Range Indicator указывает на циклический характер изменения волатильности, цикличность у цены выражена значительно слабее.

Торговые стратегии

  • Стратегии, основанные на прорывах и стратегии, основанные на следовании за трендом, определяемом внутри дня, лучше всего подходят для торговли в трендовый день. Необходимо подождать, чтобы рынок сначала определился в направлении своего дальнейшего движения. Редко это можно сделать только на основании цен открытия. Поэтому большинство стратегий, основанных на прорывах, определяют входы только после того, как рынок пройдет в заданном направлении на заданное расстояние.
  • Добавьте эти торговые техники в свой репертуар. Они позволят вам полноценно участвовать в торгах во время трендового дня.
  • Прорыв утреннего торгового диапазона. Утренний торговый диапазон определяется разницей между максимумом и минимумом в первые 45-120 минут торгов. Могут использоваться различные временные отрезки, но наиболее популярно использование 1 часа. Подождите, пока определится этот утренний торговый диапазон и затем поместите buy stop выше утреннего максимума и sell stop ниже утреннего минимума. В случае, если позиция была открыта, необходимо установить protective stop-and-reverse на противоположном конце торгового диапазона.
  • Ранний вход. Toby Crabel определил это как значительное движение цены в одном направлении в течение первых 15 минут после открытия. Вероятность продолжения чрезвычайно велика. Если один или два необычайно высоких 5-минутных бара появилось в течение первых 15 минут торгов, трейдер должен быть достаточно проворным, чтобы войти на следующей "паузе", которая обычно случается. Для многих из этих стратегий риск достаточно велик, однако трейдер должен понимать, что с увеличением волатильности пропорционально увеличивается потенциальная прибыль, которую можно получить.
  • Range Expansion off the Opening Price.

  • Заранее определенная величина добавляется или вычитается из цены открытия. Эта методика была первоначально описана в книге Toby Crabel и получила популярность благодаря Larry Williams. Величина может быть фиксированной или это может быть определенный процент от 1-3 дневного ATR (average true range). После размещения ордеров на покупку и продажу трейдер входит в рынок как только тот начинает двигаться. Открытие позиций, часто происходящее в первый час, может быть сделано до того, как произойдет прорыв торгового диапазона первого часа. В общем, чем дальше цена уходит от некой точки, тем больше вероятность того, что движение продолжится в этом же направлении. 
     
    Волатильность обычно увеличивается
    по мере созревания тренда

     
  • Прорыв цены по сравнению с закрытием. Эта стратегия сходня с описанной выше, однако ордера базируются на определенном проценте от 1-3 ATR, добавленном к цене закрытия. Преимущество данного метода заключается в том, что ордера на покупку, продажу могут быть заполнены до открытия рынка.Недостаток заключается в возможных потерях в случае, если рынок начинает заполнять значительный разрыв, образовавшийся на открытии.
  • Другими вариантами использования прорыва волатильностью цен открытия или закрытия являетсяя использование функции стандартного отклонения или процента от цены вместо процента от ATR. Все эти перечисленные методы легко включаются в торговые системы. 
Прорыв канала. Одной из наиболее популярной в 90-х годах стратегией следования за трендом является популяризированная Donchian концепция использования прорывов 4-недельных high или low. Позже, Richard Dennis модифицировал этот принцип в "Turtle System," которая использует 20-дневные high/low. Большинство трейдеров не осознают, что простое вхождение на прорыве high или low предидущих дней также является стратегией основанной на прорыве канала. Сейчас популярно использование 2-дневных high или low. 

(Я использую для этой цели следующий простенький индикатор:

pds:=Input("Periods",2,25,3); 
B:=Input("Field: 1=Close, 2=Open, 3=High, 4=Low ",1,4,1); 
Z:=If(B=1,CLOSE,If(B=2,OPEN,If(B=3,HIGH,If(B=4,LOW,0)))); 
Ref(HHV(Z,pds),-1);
Ref(LLV(Z,pds),-1)

Эффективность подобной стратегии легко проверяется тестированием следующей, например, системы:

Enter Long:  CLOSE>Ref(HHV(CLOSE,opt1),-1)
Сlose Long:  CLOSE<Ref(LLV(CLOSE,opt1),-1)

...и никакого curve-fitting...

Прим. Мойша.)

     

    Стратегия выходов

    Один из самых простых и популярных способов выхода из трейда, инициированного прорывом - просто выйти на закрытии рынка. Идеальный трендовый день закрывается на противоположном, по сравнению с открытием, экстремуме. Эта стратегия позволяет трейдеру находиться в рынке весь трендовый день и, в то же время, не несет рисков переноса позиции на ночь. В тоже время большинство стратегий, основанных на прорывах, дают лучшие результаты при переносе позиций на ночь, поскольку следующий день часто открывается с разрывом в нужном направлении. Поэтому другой простой стратегией является выход на открытии следующего дня.

    Вместо стратегии, основанной на времени (т.е. выход на закрытии текущего дня или открытии следующего дня) можно использовать показатели, основанные на ценах. Популярен метод фиксации прибыли около уровней сопротивления и поддержки. Можно также определять цель на основе волатильности (ATR).

    Последователи классического технического анализа могут определять цели по point-and-figure charts. Этот метод применим только в случае, если цены начали двигаться из области консолидации или из хорошо определимой формации.

    Trade Management

    Существует правило при тестировании систем, основанных на волатильности - чем шире initial money-management stop, тем выше win/loss ratio. При стратегиях, основанных на прорывах необходимо давать простор системе "для дыхания".

    Однако опытный трейдер, торгующий интрадей, знает, что лучшие входы это те, после которых цены сразу начинают двигаться в нужном направлении. В этом случае есть смысл поставить breakeven stop сразу после того, как трейд дал определенную прибыль. Можно ставить trailling stop, но не слишком тесный. Поскольку в большинстве случаев основная прибыль случается в последние часы торгов, когда тренд резко ускоряется, нужно стараться не выйти слишком рано.

    Когда открытая позиция состоит не из одного, а из нескольких лотов, есть смысл начать фиксировать некоторую часть сразу после получения пусть небольшой, но прибыли - на случай обращения тренда. Также нет смысла расширять открытые позиции, так как чем позже открывается позиция, тем тяжелее найти точку, соответствующую критерию риск/профит.
     

    Несколько слов о системах, основанных на прорывах волатильности

    Работа с механическими торговыми системами, основанными на прорывах дает необычайный опыт. Средняя прибыль большинства таких систем достаточно не велика, поэтому  они не гарантируют дорогу к богатству. 

    Если вы торгуете механическую систему, вы должны входить во все трейды. Невозможно заранее определить, какой трейд даст прибыль, а какой убытки. Большинство трейдеров, имеющих привычку выбирать, какие сигналы своей системы исполнять, а какие нет, выбирают для исполнения убыточные трейды, пропуская действительно большие прибыльные сделки. Основная сложность состоит в том, чтобы "выжать" существующий тренд досуха. У большинства систем основная прибыль приходится примерно на 5% трейдов.

    Хотя большинство систем, основанных на прорывах, имеют высокое соотношение риска к прибыли, они также имеют высокое соотношение прибыли к убыткам, поэтому торговать их психологически легко. И хотя потери заставляют челюсти сжиматься, большие убытки, к счастью, случаются редко. Кроме того, при торговле на нескольких диверсифицированных рынках, что следует делать при использовании систем, основанных на прорывах волатильности, большие потери сглаживаются.

    Суммируя основные достоинства систем, основанных на прорывах:

    • они вырабатывают правильную привычку всегда определять стопы на все случаи жизни;
    • дают достаточную торговую практику;
    • учат важности вхождения во все сделки; 
    • учат уважать тренд.


© Источник: www.moysha.ru

    
????????

 

Комментарий фейсбук:

Комментарий VKontakte:

    



Сотрудничество  | Обмен ссылками | Ссылки на каталоги |  О проекте | Об авторах | Новости | Предупреждение о рисках | Политика конфиденциальности | Условия переписки | Контакты


SocFishing - сервис автоматизации маркетинга