Тематический Центр по FOREX-трейдингу





Разместить объявление



Поиск по сайту:

 Версия для печати
 
Volker Knapp

Модифицированная пробойная система на основе двух баров





Концепция системы. В ноябре 2003 года в Trading System Lab была описана «Пробойная система на основе двух баров». Система основана на графической модели и создана для ловли краткосрочных трендов. Вход в системе осуществляется на основе анализа поведения двух последних ценовых баров, тогда как выход осуществляется по очень жесткому стопу. Система является гиперактивной, средний период удерживания позиции составляет два бара. Ценовой паттерн, о котором идет речь в системе это краткосрочная разворотная формация, вход по которой осуществляется, когда цена разворачивается в направлении последних двух баров. Если сегодняшнее закрытие ниже уровня открытия, тогда как сегодняшние максимум и минимум ниже вчерашнего максимума и минимума, то на следующий день открывается длинная позиция при пробое ценой максимума сегодняшнего дня плюс 1 цент. Противоположны правила для открытия коротких позиций. Стоп-лосс устанавливается под сегодняшним минимумом.

Впоследствии журнала вновь решили вернуться к ней. При первом тестировании она хорошо работала на фьючерсных рынках, однако не на акциях (хотя и здесь она принесла небольшую прибыль).

Правила системы.

Длинные сделки.


1) Если минимум ниже минимума предыдущего бара, максимум ниже максимума предыдущего бара, закрытие ниже уровня открытия, то мы открываем длинную позицию по стопу на следующем баре, если был пробит максимум предыдущего бара + 1 цент.
2) Выход осуществляется по трейлинг стопу на минимуме текущего бара.

Короткие сделки.

1) Если минимум выше минимума предыдущего бара, максимум выше максимума предыдущего бара, а уровень закрытия текущего бара выше уровня открытия, то мы открываем короткую позицию по стопу на следующем баре на минимуме этого бара + 1 цент.
2) Выход осуществляется по трейлинг стопу, который размещается на максимуме текущего бара.


Управление капиталом. 10 % от депозита на позицию

Начальный депозит 100.000 долларов. По умолчанию комиссия 8 долларов и 0.1 % проскальзывания на сделку.

Тестовые данные. Система тестировалась на стандартном портфеле акций Active Trader, который состоит из следующих 17 акций: Apple Computer (AAPL), Boeing (BA), Citibank (C), Caterpillar (CAT), Cisco (CSCO), Disney (DIS), General Motors (GM), Hewlett Packard (HPQ), International Business Machines (IBM), Intel (INTC), International Paper (IP), J.P. Morgan Chase (JPM), Coke (KO), Microsoft (MSFT), Starbucks (SBUX), AT&T (T) и Wal-Mart (WMT).

Тестовый период: апрель 1997 – март 2007.

Результаты тестирования системы.

В 2003 году тестирование показало, что система почти не принесла прибыли на акциях, годовой возврат за 10-летний тестовый период составил 1.83 %. На рисунке 1 показана кривая депозита с июля 1993 по июль 2003 года. Один из недостатков системы это большое количество сделок. В 2003 году мы отмечали, что именно из-за большого количества сделок сокращается прибыль, так как увеличиваются расходы на комиссии и проскальзывание.



Рисунок 1. При тестировании для периода 1993-2003 система принесла небольшую прибыль.


На рисунке 2 показаны итоги тестирования системы для периода с апреля 1997 по март 2007 года. Итоги эти оставляют желать лучшего. Работа система настолько плоха (особенно с конца 2002 года), что встает закономерный вопрос, не стоит ли просто изменить правила системы и открываться по сигналам в противоположную сторону.



Рисунок 2. При тестировании для периода 1997-2007 система дала катастрофический убыток.


Для системы характерны низкий процент прибыльных сделок и длительные просадки, одна из которых длилась 2.912 дней. Теоретически от такой просадки просто невозможно восстановиться (рисунок 3).



Рисунок 3. Просадка кажется колоссальной и бесконечной.


Также, как и при тестировании в 2003 году, именно короткие сделки привели к наибольшим убыткам (-65.7 %), однако и длинные сделки не принесли прибыли. В целом при работе по системе был получен убыток в размере 80.4 %.

При предыдущем тестировании нами был дан совет избегать этой системы при работе на фондовом рынке. Новое тестирование подтвердило справедливость этого наблюдения.

На рисунке 4 приведены данные по двум прибыльным годам и одному безубыточному году, остальные годы были убыточными, иногда убытки были просто колоссальными.



Рисунок 4. Прибыльные и убыточные годы.

Есть ли возможности модифицировать систему? Посмотрим на рисунок 2. Кажется, что самый просто ответ на этот вопрос – избегать коротких сделок.

Кроме того, необходимо в целом сократить количество сделок по системе, чтобы иметь возможность сократить затраты и снизить рыночную экспозицию, которая составляет 47 % - ненормально высокий показатель для системы, в которой позиция в среднем удерживается всего два дня.

На рисунке 5 мы видим, насколько гиперактивной является описанная система.




Рисунок 5. Количество сделок по системе является слишком большим.

Во-первых, мы добавили простой фильтр: длинные позиции открываются только, когда рынок находится в восходящем тренде. Восходящий тренд определяется следующим образом: 5-дневная МА должна быть выше 50-дневной МА.

Во-вторых, в модифицированном варианте вместо входа при пробое ценового уровня на 1 цент мы использовали основанную на волатильности технику. Для открытия дленной позиции необходимо, чтобы цена была выше уровня-триггера на 10 % 2-дневного среднего дневного диапазона.

В-третьих, в модифицированной системе используется более мягкий трейлинг-стоп, а также добавлено правило фиксации прибыли.


Модифицированные правила системы (только для длинных позиций).

1) Если минимум меньше минимума предыдущего бара, максимум ниже максимума предыдущего бара, закрытие бара ниже уровня открытия, то на следующий день открывается длинная позиция по стопу при достижении уровня: максимум текущего дня + 10 % 2-дневного среднего диапазона.
2) Выход осуществляется либо по трейлинг стопу, который размещается на самом низком минимуме для последних двух дней, либо путем фиксации прибыли на максимуме дня по которому определяется открытие + 50 % 2-дневного среднего диапазона.

Примеры сделок по модифицированной системе представлены на рисунке 6.



Рисунок 6. Добавление фильтра и отказ от коротких сделок привели к сокращению общего количества сделок по системе.

Итоги тестирования модифицированной системы.

На рисунке 7 показаны итоги тестирования модифицированной системы. На этот раз у нас получилась далеко не лучшая система, которая, однако не несет с собой полной катастрофы. Прибыль при работе по системе оказалась небольшой – всего 3 % годовых по сравнению с 13.5 % при традиционной стратегии инвестирования buyand-hold. Но все же это больше 80 % убытка.

Количество прибыльных сделок выросло с 33 до 49 %, при этом максимальная последовательность убыточных сделок сократилась с 28 до 12. Количество сделок по системе сократилось на 70 %, что привело к сокращению рыночной экспозиции до 12.5 %.



Рисунок 7. Кривая депозита для модифицированной системы.

Наиболее значимое изменение это резкое снижение просадки. При первом варианте системы она составила 84.6 %, тогда как для модифицированной системы общая просадка всего -14.2 % (рисунок 8). Максимальный флэтовый период сократился до 1.000 дней. И, хотя система продолжает оставаться неприменимой на рынках, только два года при работе по ней были убыточными.



Рисунок 8. Просадка для модифицированной системы.

Таким образом, можно сделать вывод, что система может принести прибыль, если она торгуется на индивидуально подобранном портфеле.


Заключение.

Повторное тестирование системы показало, что очень редко при повторном тестировании можно получить лучшие, чем при первой пробе результаты. Данная система полна опасностей из-за малого среднего размера сделки.

Изменение рыночных условий приводит к тому, что даже прибыльные системы часто становятся неэффективными. Конечно, со временем ухудшение итогов работы по системе может быть не столь значительным, как тут, однако такой процесс является достаточно частым фактором на рынке.




Рисунок 9. Сравнение итогов тестирования систем оригинальной и модифицированной.

Примечания.

Net profit — Профит по итогам тестового периода за исключением комиссий.
Exposure — Часть кривой депозита, где отображены длинные и короткие позиции в противоположность наличности.
Profit factor — Валовая прибыль деленная на валовый убыток.
Payoff ratio —Средняя прибыль прибыльных сделок деленная на средний убыток от убыточных сделок.
Recovery factor – Средняя прибыль, деленная на максимальную просадку.
Max. DD (%) — Максимальная просадка депозита.
Longest flat period — Самый длинный период в днях между двумя пиками на графике кривой депозита.
No. trades — Количество сделок.
Win/loss (%) — Процент прибыльных сделок.
Avg. profit — Средняя прибыль для всех сделок.
Avg. hold time — Средний период, который удерживается позиция.
Avg. profit (winners) — Средняя прибыль для прибыльных сделок.
Avg. hold time (winners) — Среднее время, которое удерживались прибыльные сделки.
Avg. loss (losers) — Средний убыток для убыточных сделок.
Avg. hold time (losers) — Среднее время, которое удерживается убыточная сделки.
Max consec. win/loss — Максимальная последовательность прибыльных и убыточных сделок.




© Active Trader, VOLKER KNAPP
© Перевод: www.kroufr.ru

    
????????

 

Комментарий фейсбук:

Комментарий VKontakte:

    



Сотрудничество  | Обмен ссылками | Ссылки на каталоги |  О проекте | Об авторах | Новости | Предупреждение о рисках | Политика конфиденциальности | Условия переписки | Контакты


SocFishing - сервис автоматизации маркетинга